本科生教育

现代生命科学实验教学中心始建于1999年9月,是一个校、院两级管理的独立实验教学实体。实验教学中心所构筑的基础课教学与实验训练平台,为全面推进实验室建设与实验课内容更新,为培养高素质本科生和创办“研究型”大学奠定了良好的条件。中心建立之初,实验室面积为330平米,仪器设备181台件,固定资产159万元,年教学工作量约为2.2万人学时。中心成立以来,在校、院两级的大力支持下,中心建设取得长足进步,现已建成普通生物学、生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、动物生理学、植物生物学8个基础教学实验室和1个用于本科生探究实验的创新实验室。此外还建设了联网显微镜、公共仪器、局域网3个辅助教学实验室和1个生物标本室。中心开设的课程服务于全校54个专业,每年开设的实验项目数超过200个,每年教学工作量超过12万人学时。实验教学面积达到2759m2,固定资产总值达到2364万元,设备总数增至1899台件,实验设备的改善为实验教学的改革奠定了物质基础。实验室双学期开课,开放式运行。

现代生命科学实验教学中心坚持“融知识、能力、素质全面协调发展”的教育教学理念;建立了有利于培养学生实践能力和创新精神的“3+1”分层次的实验教学体系;具有设备先进、资源共享、开放服务、鼓励创新的实验教学环境;有满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍;建立了现代化的高效运行的管理机制和信息平台,全面提高了实验教学水平,在国内发挥了良好的辐射与示范作用。现代生命科学实验教学中心于2005年被北京市教委评为北京市实验教学示范中心。2006年被教育部评为首批国家级实验教学示范中心。

2014年,生物学馆进行了全面的修缮工作,并于2015年交由实验教学中心全面管理、使用。这个具有悠久历史的生命科学殿堂将在生命科学人才培养中发挥重要作用。实验教学中心以多样化、开放型为建设重点,在提供更多的选择的同时满足学生的实际需求,重在培养学生的科学思维和实践能力。

2019年,现代生命科学实验教学中心承担教学改革项目9项。(1)中央高校改善基本办学条件专项(生化与分子生物学实验教学平台建设)(2)双一流建设项目(实验教学中心建设与改革) (3)生物化学实验课程资源建设(清华大学)(4)匹配学科发展与人才培养需求的大类核心实验课建设(清华大学)(5)《生物化学》全英文课程教学资源的整合与建设(清华大学)(6)《微生物学基础实验》小组探究式学科交叉选修课题的研发(清华大学)(7)着眼生物产业绿色发展的分子生物学实验教学探索(清华大学)(8)研究级显微镜操作视频制作(清华大学)。项目建设取得良好进展,其中生化与分子生物学实验教学平台建设基本完成,替代了老旧的实验设备,为生化与分子生物学课程的深化改革奠定了良好的物质基础。建设高水平培育本科生生命科学素养的平台、生物学通识课建设的探索——《现代生物学导论》的教学改革与创新项目双双获得清华大学优秀教学成果二等奖。实验教学中心王菁兰老师因其在线课程的突出成绩,获得清华大学优秀教学奖。

现代生命科学实验教学中心与国内、外同行有着广泛的联系,交流日益广泛,多次邀请国外著名学者来中心与学生交流座谈。2019年接待来自北京师范大学、中国农业大学、青海大学、科技部等单位40余名教师和领导来访,交流实验课程体系建设、教学改革和人事制度改革的经验。接待了来自北京物资学院、河北省雄安新区中学、河南濮阳第一中学等学生的参观。2019年,标本馆以定期开放与预约相结合的模式运行,每年接待参观约4000人次。

2020年初,实验教学中心召开了中心成立二十周年座谈会,以回顾历史,谋划未来为主题,总结中心成立二十年来取得的成绩,也认真梳理了工作中的经验,研讨“十四五”发展规划,为新时期实验教学中心的发展奠定了好基础。