本科生教育

 

 

生物科学专业本科培养方案

(一)培养目标

培养具有深厚的人文底蕴、宽厚的自然科学基础、扎实的生命科学专业知识和技能、强烈的创新意识、宽广的国际视野,融知识、能力、素质全面协调发展、肩负使命、追求卓越的人。

(二)培养成效

经过生物科学专业培养后,学生们在毕业时预期将达到以下的知识、能力和素质各方面的综合要求。

(1)知识结构要求

广泛了解人文社会科学知识;掌握比较扎实的数学和物理、化学方面的基础理论知识,具有计算机及信息科学等方面的基础知识;能较熟练地运用外语阅读专业期刊和进行文献检索,有较好的外语交流和写作能力;掌握扎实的生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,通过必修和选修课受到较系统的专业理论和专业技能训练。

(2)能力结构要求

具有主动获取知识的能力;具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物科学、生物技术及其相关领域科学研究的能力;具有较强的逻辑思维能力和批判性思维能力;具有较强的书面和口头进行学术表达的能力。

(3)素质结构要求

具备较高的思想道德素质和文化素质。具有强烈的社会责任感、健全的人格和较强的团队意识;具备良好的专业素质,了解学术伦理,懂得学术诚信,有求实创新的意识和精神;具有健康的体魄和良好的心理素质。

(三)学制与学位授予

生物科学专业本科学制四年。授予理学学士学位。

按本科专业学制进行课程设置及学分分配。本科最长学习年限为所在专业学制加两年。

(四)基本学分学时

本科培养总学分为155学分,学生时间投入总和为5984小时,实习实践7周。其中,全校统一设置课程(校级通识教育课程)44学分,学生时间投入1312小时,夏季学期3周;院系设置课程111学分,学生时间投入4672小时,夏季学期4周。

(五)课程设置与学分分布

1.校级通识教育  44学分 学生投入时间1312小时+3周夏季学期实践

(1) 思想政治理论课 必修 15学分

(2) 体育  4学分

第1-4学期的体育(1)-(4)为必修,每学期1学分;第5-8学期的体育专项不设学分,其中第5-6学期为限选,第7-8学期为任选。学生大三结束申请推荐免试攻读研究生需完成第1-4学期的体育必修课程并取得学分。

本科毕业必须通过学校体育部组织的游泳测试。体育课的选课、退课、游泳测试及境外交换学生的体育课程认定等请详见学生手册《清华大学本科体育课程的有关规定及要求》。

(3) 外语(一外英语学生必修8学分,一外其他语种学生必修6学分)


公外课程免修、替代等详细规定见教学门户-清华大学本科生公共外语课程设置及修读管理办法。

(4)写作与沟通课 必修 2学分

(5)通识选修课 限选 11学分

通识选修课包括人文、社科、艺术、科学四大课组,要求学生每个课组至少选修2学分。

(6) 军事理论与技能训练  4学分 3周

2.专业教育   111学分 学生投入时间4672小时4周夏季学期

(1)基础课程   48学分,学生投入时间2080小时

明确本专业的先修课程要求,包括数学与自然科学、人文、社科等基础课,以及部分大类平台课程。


数学必修  16学分

物理必修  8学分

化学必修  13学分

生物必修  6学分

计算机限选  3学分

大类导论课程  2学分

(2)专业主修课程  41学分 学生投入时间1872小时

(专业主修课程是专业认证和评估的核心,可以设置分类限选,完成主修课程列表及课程大纲更新)

  专业必修课程  23学分

 专业限选课程  10学分

专业任选课程  8学分

专业任选课程是学生探索自己兴趣,主动选择的课程,可选课程包括:

1) 专业限选课程所包含的科目;

2) 和本专业相关的研究生课程;

3) 外专业的基础课程及专业主修课程。

(3)夏季学期实习实践训练   7学分  4周

(4)综合论文训练要求  15学分 学生每周投入时间45小时,总投入时间720小时