生命学院在第二十届国际遗传工程机器大赛上再获佳绩

2023-11-15 14:14:01

法国巴黎时间2023年11月2日-5日,第二十届国际遗传工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition,以下简称iGEM)决赛在法国巴黎凡尔赛门会展中心举行。

清华大学生命学院的两支参赛队伍——Tsinghua队和Tsinghua-TFL队以其抢眼的创新项目和出色的项目展示吸引了评委和其他参赛团队的目光,最终两支队伍均斩获金牌并获得四项提名奖,Tsinghua队获得“最佳治疗项目”提名奖、“最佳软件工具”提名奖,Tsinghua-TFL队获得“最佳植物合成生物学”提名奖、“最佳可持续发展影响”提名奖。

Tsinghua队员合影

Tsinghua-TLF队员合影(左起第四位是指导教师潘俊敏教授)

作为全球合成生物学领域学生科创顶尖赛事,iGEM大赛在过去二十年里汇集了来自世界各地的学生,他们致力于通过合成生物学解决当今社会面临的问题和挑战,并最终通过网页、视频、现场展示等形式展示合成生物学领域的学生创新成果,体现着基因工程、合成生物学的前沿进展。更加难得的是,比赛中也会涉及包含数学、计算机、统计学等多领域交叉合作,跨学科竞赛为学生们的广泛交流提供了舞台。

从2007年起,清华大学生命学院就鼓励本科生组建iGEM队伍,先后有超过二百名学生参与这项赛事,并且多次取得金牌、银牌、单项奖、单项奖提名等荣誉。今年,生命学院的两支参赛队伍,经历了招募、组队、立项、实验、wiki搭建等一系列挑战,24名参赛队员最终通过团队协作,在这场科创赛事中提交了满意的答卷,再次向他们表示祝贺。