生命学院师生联合“学习蒋南翔教育思想”专题生活会

2023-11-14 00:50:06

2023年10月30日,清华大学生命科学学院教职工第一党支部联合生2第一党支部、生2第二党支部,共同举办了“学习蒋南翔教育思想”专题生活会。在教职工第一党支部书记李雪明老师和生2第二党支部书记李梓晗辅导员的组织和号召下,生命学院党委书记吴畏老师等十余位教师及各支部的同学参与了此次活动,深入了解了蒋南翔先生的生平、教育思想发展历程及其先进性,对蒋南翔教育思想与马克思主义以及习近平新时代中国特色社会主义思想的关系进行了探讨交流。

师生联合“学习蒋南翔教育思想”专题生活会

会上,李梓晗首先围绕“唯实求是,献身党的教育事业—纪念蒋南翔校长诞辰100周年专题展”向老师和同学们介绍了蒋南翔校长的学习与工作经历、其教育思想形成的基础以及发展。

李梓晗辅导员介绍蒋南翔教育思想

蒋南翔是新中国成立后在清华任职时间最长的一位校长,是中国共产党青年运动的杰出领导者、马克思主义教育家、新中国高等教育事业的开拓者。1952年11月,蒋南翔被中央人民政府任命为清华大学校长,在他的带领下,清华大学建设成为了一所被誉为“红色工程师的摇篮”的全国最著名的多科性工业大学,并为国家培养了大批人才。

蒋南翔校长

作为一位无产阶级革命家和马克思主义教育家,他将深厚的马克思主义理论功底与“唯实求是”的高尚品格相结合,逐渐形成了颇具特色的蒋南翔教育思想。他所提出的“双肩挑辅导员”制度一直沿用至今,“争取至少为祖国健康工作五十年”“因材施教,个性发展”等教育理念也早已贯穿在清华的教育理念的方方面面。

师生学习蒋南翔教育思想

围绕蒋南翔教育思想,老师和同学们展开了热烈的讨论,在交流中深化了对蒋校长教育思想的认识与理解,探讨如何将其与自身的工作和学习紧密联系。

吴畏老师解答同学们的问题

生2第二党支部的张项予同学提出,“在与我们相关的生命科学领域,我们应该如何将“红”与“专”进行紧密结合,并平衡好二者之间的关系呢?”吴畏老师强调,作为教师与辅导员,要对学生的学术研究指导与思想引领工作同等重视。吴老师以”双肩挑“特色辅导员制度为例,提出“红”的政治头脑为路线把握提供了重要基础,确保方向不会走偏,同时也要求个人在专业上要针对现实具体问题深入研究、主动解决。思想引领与学术研究的双线并行,对于人才的全面培养、个人能力长远的塑造起到了至关重要的作用。

李梓晗辅导员解答同学们的问题

之后,生2第二党支部的凌程阳同学围绕“集体主义建设”提出疑惑,他认为现在青年人以班级为单位的集体存在感不强,反而在社团或网络上更容易收获集体认同感。针对这一问题,李梓晗回答到,班团建设对个人的成长具有关键的积极作用,班集体可以为个人成长提供丰富的资源。对于集体主义建设的意义,我们不应只关注眼前的利益,更要把目光放长远,思考未来有关社会、国家建设层面的内容。吴畏老师表示,从班集体或是个人兴趣团体获得集体主义认同感并不矛盾,集体主义精神在任何集体活动开展中都非常重要,所以需要鼓励集体主义、鼓励个体之间的合作,发挥“一加一大于二”的作用。

同学们向老师们提问

接着,生2第二党支部的陈欣雨同学提出,蒋南翔先生早在上世纪五十年代就提出了诸多延续至今的教育思想,是什么让他的思想拥有如此的先进性,能够经久不衰,以及在清华的教育思想发展中对其进行了哪些改进与补充呢?吴畏老师解释到,这与蒋校长个人的成长经历以及思想上的成熟密切相关,所以他可以提出许多超前的培养理念,至今依然适用。当然清华的教育理念也在与时俱进,例如“价值塑造、能力培养、知识传授三位一体”等教育理念也在新时代逐渐成为新的清华底色。另一方面,面对人工智能发展对教育界的冲击,应该如何培养顺应时代发展的人才也成为清华下一步人才培养所要面临的问题。

方晓峰老师介绍自身经历

围绕“争取至少为祖国健康工作五十年”的清华体育精神,方晓峰老师集合自身的经历,强调了运动的重要性。清华浓厚的体育氛围为每个人都提供了很好的锻炼机会,体育可以成为工作和学习压力发泄的一个出口,在强身健体的同时,让身心得到放松。

利用能与各种研究方向的老师面对面交流的难得机会,同学们提出了有关本科生加入实验室的相关问题,得到了老师们耐心的解答。吴畏老师提到,同学们应该主动思考学校想培养什么样的人才,想清楚自己想要获得什么。生命科学的学科性质使得本科教育很难让一个学生具备完备的从业技能,因此通过大量的实验教学课程和实验室科研探究项目能够让同学们更加接近科研。只有真正意识到加入实验室的重要性以及有了决心,联系实验室等问题才会迎刃而解。

之后,王新泉老师和李雪明老师也就这个问题进行了解答,他们表示同学们可以大胆联系实验室的老师,抓住参加组会的机会和老师积极交流,老师们不会给予本科同学们很大压力。

李雪明老师总结会议

会议的最后,李雪明老师总结了本次主题生活会,再次强调了学习蒋南翔教育思想的重要意义,并展望了未来更多师生交流活动的可能性。本次主题生活会也在全体师生同唱国际歌后落下帷幕。

师生同唱国际歌

本次师生联合党组织生活会加强了生命学院师生之间的沟通,同时启发老师和同学们思考作为清华人,应如何将蒋南翔教育思想融入到自身的学习、工作和生活之中,为日常的学习与工作提供了很有意义的指导帮助。