种康院士做客清华大学生命科学学院 · 院长杰出讲坛

2023-09-21 00:03:32

9月14日下午,2023年秋季学期的第一场生命科学学院·院长杰出讲坛邀请到了中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、中国科学院植物研究所研究员种康教授。种康教授以“水稻低温感知机制与分子模块育种潜力”为题展开了精彩的学术报告,并亲切地与现场师生进行座谈交流。报告会由生命科学学院院长时松海教授主持。

时松海首先代表学院全体师生感谢种康老师的到来,并详细介绍了种老师的学习和科研经历,以及他在科研与教育方面的突出贡献。此外,时松海还介绍了种老师在小麦春化以及水稻低温信号感知和信号转导方面取得的重大原创成果,他希望同学们能向种老师学习,将个人兴趣和重大问题相结合,老师们能以种老师为榜样,将科研坚守与前沿创新相结合,做既“顶天”又“立地”的研究。

报告环节,种老师首先介绍了水稻低温研究对于粮食安全的重要意义。

在实际生产中,低温胁迫会影响水稻各个阶段的发育,对生产具有极其不利的影响。为深入研究植物对低温的感受机制,种老师首先建立了稳定的低温水浴处理系统来模拟自然条件下的低温胁迫,以正向遗传学作为主要研究思路,结合QTL和GWAS等方法,寻找不同亚种间的自然变异,鉴定到了一系列低温信号的感受器以及通路下游的调节因子,其中包括可以调控G蛋白GTP酶活性的9次跨膜的COLD1、类受体激酶复合物COG2-OsSERL2、低温下负责DNA损伤修复的酶COLD11等等。

这些因子的发现,不仅推动了水稻低温信号通路的解析,更是为分子设计育种提供了丰富的“分子模块”及重要的理论基础,同时为基础研究转化到生产应用提供了很好的范例。种老师的报告娓娓道来,深入浅出,为在场师生带来了一场颇具启发性的学术盛宴。

报告结束后会场师生踊跃提问,与种老师就相关问题进行了进一步地探讨。

座谈交流环节由生命科学学院陈浩东老师主持,与之前不同的是,种老师此次特意准备了PPT,向大家详细地讲述了自己从“霜诱麦花”到“寒韧稻禾”的科研之路。种老师从自己的科研成长经历出发,分享了从科研选题到科研兴趣培养的经验,以及如何解决科研过程中遇到的困惑和迷茫等。他鼓励与会师生,只要能够坚持,走出这份困惑后便有新的广阔天地。

种老师还分享了很多科研成长过程中有趣的故事,并认真解答了同学们在科研过程中遇到的困惑。他分享的关于研究生培养的点滴思考,无论在场的学生还是青年老师都收获匪浅。

报告会的最后一个环节,由时松海代表学院向种康老师赠送生命科学学院本科生科协与清华大学美术学院学生联合设计的纪念品。