生命学院召开课程思政首批试点项目启动会

2023-09-18 15:58:55

9月7日上午,生命学院课程思政首批试点项目启动会在生命科学馆407会议室顺利召开。会议邀请了电机系于歆杰教授作专题报告,生命学院党委书记吴畏、副院长刘栋欧光朔,以及首批参加试点的二十门本科课程任课教师20余人参加了启动会。会议由学院党委副书记谢莉萍主持。

首先,谢莉萍介绍了学院开展课程思政的背景及整体工作推进情况。

接着,于歆杰以“怎么理解和建设课程思政”为题作报告。他分别从课程思政的由来,如何准确理解课程思政,如何全方位开展高质量课程思政建设,混合式教学与课程思政的相互促进,再论同向同行等五个方面谈了自己对课程思政的理解,并围绕课程思政建设最重要的三个问题:课程思政中“思政”的含义、课程思政建设的“抓手”及如何化解课程思政教育带来的“时间冲突”,结合自身的教学实践一一展开解说。

生命学院谢莉萍主持会议、电机系于歆杰作专题报告

案例研讨环节,郗乔然老师介绍了“分子生物学(英)”课程思政建设的设想。在教学过程中,她通过讲解学科发展历程中关键里程碑的发现,分享科学家们的故事和原始数据,课堂上交流讨论等方式,将思政元素巧妙融入学科教学中,注重培养学生的思想道德素质、价值观念和社会责任感,同时培养学生的创新精神和科学精神。

王建斌老师介绍了“遗传学与基因组学综合实验”的教改实践,从人工进化暑期学校说起,采用“解决没有回答的科学问题”模式,以通过取得突破性科学发现培养顶尖科学家为目标,去重新塑造学生在科学实验真实场景下的科学研究能力,从基础科研到实际应用,再到药物发现,这些过程中的一些科学发现是未知的,增强了学生的新奇感和探索精神。

生命学院郗乔然、王建斌作案例分享

最后,吴畏总结发言。他认为,课程思政是育人的一个过程、一种手段,在学院层面要做好规划,给予重点支持。他鼓励任课教师们积极参与实践,深入思考教学与育人的关系,并在实践过程中总结出较为成熟的模式,以期达到更好的育人成效。

生命学院党委书记吴畏作总结

生命学院始终高度重视课程思政工作,在今年五月份的学院年度学术会议上,学院领导进行了工作动员宣讲,七月初确定了首批课程思政试点课程二十门,主要包括基础课、专业核心课和实验课。暑假期间,相关任课教师认真梳理、挖掘所教授课程所蕴含的思政元素,制定了每门课程的建设计划。本次启动会后,学院还将陆续组织课程思政的相关培训或交流活动,力争通过课程思政带动课程建设,更好地发挥课堂教学这一“主渠道”的育人作用。