生命学院2023级研究生迎新会顺利举行

2023-09-06 17:47:54

迎新会精彩瞬间

9月2日下午,生命学院2023级研究生迎新会在一教104教室顺利举行。生命学院院长时松海,党委书记吴畏,副院长欧光朔,副书记谢莉萍,2023级新生班级导师黄善金、米达,研工组教师董园、董超凡,研工组副组长刘睿超,研究生德育工作助理孔文瑜、王昊宇、刘畅、吕艺青以及242位2023级研究生新生参加了本次活动。迎新会由研工组组长李鹏主持。

李鹏主持

首先,参会老师和同学们共同观看了生物系成立95周年的纪念宣传片,了解了清华大学生物系的发展历程以及在学科建设、人才培养等方面取得的突破和成就。

时松海为新生致欢迎词。他在讲话中对同学们提出了两点期冀。第一,要学会思考。他指出,真正决定科研走得多远多高的是博士生的思考能力,博士阶段的人才培养不再是以考分和学习书本知识为量化标准,而是以学生未来成长的高度,探索科学新发现为目标。他希望每个新生同学找好自己的兴趣点,保持初心、面对挑战、克服困难。第二,从行动上抓紧,在精神和思想上放松。研究生科研的创新和贡献是衡量成长的最重要指标。他建议同学们在保证科研时间和工作量的基础上,对自己有一个长期的思考,以相对放松的精神状态来开展未来4到5年的研究生生涯。期望在五到十年之后,清华生命学院能够走出一大批真正在科研创新上,在思维能力上,在科研格局和视野上,都站到世界顶尖水平的生命科学领域的大师。

时松海讲话

吴畏在致辞中,就“如何适应研究生角色”给同学们提了三点建议。第一,从知识的学习者和接受者变成知识的产出者和创造者。他期望几年之后,参会的每一位学生都能在生命科学的某个领域里,产出一些新的知识和技术,作为读博阶段最重要的成果。第二,把握好自己的节奏,静下心来不要着急:明晰读博期间的目标和初心,带着坚强的意志坚持,克服各种挫折,感受个人成长,关注自我而不要受到外界的干扰。第三,承担时代重任,感悟清华精神,找到一项热爱的运动。在坚持运动的过程中体会坚毅品质和人生道理,争取至少为祖国健康工作五十年。

吴畏讲话

欧光朔向同学们介绍了教务系统的总体情况,并向同学们传授了在读博期间“快乐”的秘籍。他谈到研究生阶段的快乐,是来自于科学的发现,来自于真正地搞明白一件事情,来自于与周围人的沟通交流和探讨。欧光朔希望同学们能在科学的“无人区”勇于探索,并保持科学发现的兴趣,追寻探求真理的快乐体验。

欧光朔副院长讲话

谢莉萍向新生同学介绍了学院学生工作系统的总体情况。她表示,学生工作系统的工作职责是引导、支持和服务,帮助同学们搭建各种各样的平台,让大家充分挖掘自己的潜能,实现自己的人生目标。她希望大家能实现“立大志、明大德、成大才、担大任”的梦想,成为能够堪当民族复兴大任的清华人。

谢莉萍副书记讲话

最后,生命学院研工助理刘畅进行了党团班建设相关内容的介绍,研团总支副书记郝雨晴,研会主席吕艺青、副主席刘安吉、朱辰旭分别进行了研团和研会的工作介绍及招新宣讲。生命学院学生记者团团长于暘天围绕着记者团的成立宗旨和工作亮点展开介绍。

刘畅宣讲

郝雨晴宣讲