生命学院组织PI交流座谈会

2023-09-04 17:55:34

8月31日,生命学院PI交流座谈会在生命科学馆143会议室举行。座谈会设置了上下午两个半场,分别聚焦学院年轻PI和“中层”PI的成长与发展。院长时松海、党委书记吴畏等学院班子主要成员参加座谈。会议由主管科研副院长颉伟主持。

年轻PI座谈会现场

上午的座谈会面向学院的年轻PI,会议主题围绕大家所关心的课程教学、实验室管理、准聘-长聘制度解读、科研基金项目申请及对外学术交流等展开。时松海指出,年轻PI是学院发展的希望,年轻PI的高质量成长是学院“可持续、高质量”发展的重要保障;同时针对实验室成员管理、基金项目申请等具体方面介绍了自己的经验;吴畏对教师教学工作量和教学质量的要求进行了详细解读;颉伟介绍了实验室管理、基金申请、文章发表及学术交流等方面的点滴细节供大家参考;谢道昕院士介绍了自己实验室的管理经验,并对PI对外交流及快速成长提出了希望和要求;主管研究生教育副院长欧光朔则强调了教师开设课程的细节管控,并现场邀请各位老师参与本年度博士生论坛的相关工作。领导班子成员还就年轻PI现场提出的各项实际工作中遇到的困难进行解答讨论。与会年轻PI纷纷表示这次交流活动收益颇丰,感谢学院对他们的关心,希望未来会有更多的交流机会。

下午的座谈会面向学院的“中层”PI,学院同时邀请了几位资深PI共同参会。会议主要聚焦于“中层”PI的学术发展和职业成长。时松海指出,“中层”PI是支撑学院发展的中坚力量,学院非常关注“中层”PI的发展状况和实际需求,尽可能为老师们提供良好的支撑。同时建议“中层”PI应有更强的使命感和紧迫感,要对自身和学院的发展进行深度思考,充分参与学院未来发展,积极推动高质量人才培养和科研创新。谢道昕院士在介绍自身成长经验的同时,强调了“中层”PI应当聚焦自身领域的重大科学问题和国家重大需求,及时调整研究方向,要重视自身发展所需资源并积极主动地去争取。班子其他成员及资深PI代表还就“中层”PI提出的有关学院人文关怀、核心课程建设及学生培养环节等具体问题进行了深入交流。与会人员一致认为今后应该多渠道开展积极有效的交流讨论,对PI成长和学院发展都有重要作用。

“中层”PI座谈会现场