生命学院召开研究生教育改革专题系列研讨会

2020-09-17 19:24:05

9月8日-12日,生命学院先后组织召开党政联席扩大会、生物学学位分委会、教师代表和博士研究生等系列研讨会,专题研讨研究生教育改革。生命学院党政联席会全体成员、党委委员、生物学学位分委会成员、教师代表、上百名学生代表,以及研工组和研究生教务参加会议。会议由分管研究生教学工作的副院长欧光朔主持。

党政联席扩大会作为系列研讨会的开篇,以全面提升生命科学人才培养质量为出发点,在深入学习全国研究生教育大会精神的基础上,就目前我院研究生培养现状以及存在的问题进行深入研讨分析。与会人员就研究生培养全过程质量管理、研究生教育改革发展的组织保障、研究生教育研究、导学关系、导师责任等方面展开专题研讨,会场气氛热烈。

生物学学位分委会就如何通过组织博士学位论文评审、最终学术报告、博士研究生指导委员会和博士生资格考试的各个环节展开了深入讨论,为提高研究生培养质量建立和完善规章制度。在教师代表和研究生代表座谈会上,老师和同学们也对研究生教育改革出谋划策。

生命学院院长王宏伟认为,学校开展研究生教育研讨月活动,既是落实全国研究生教育大会精神的重要举措,也是深化学校研究生教育改革的重要动力。生命学院的研讨工作,要努力做到三点:一是聚焦问题、把握方向,在招生、培养、毕业、学位授予等各个环节落实“破五唯”的学术评价标准,努力提高研究生培养质量,为国家培养更多勇担使命的高精尖人才;二是实事求是、科学规划,将我院目前正在进行/将要进行的改革实践、研讨成果吸纳到生命科学学科发展的“十四五”规划中,促进学科的未来发展;三是制度建设,综合创新,研究生培养全过程质量管理需要建好导师队伍,学校和学院对导师既要有高要求,也要采取相应制度保障。

围绕如何切实加强研究生全过程质量监督与保障,时松海老师指出,制度建设与“育人”观念的树立需要双管齐下。建立博士生指导委员会,进一步强化中期培养环节如博士生资格考试、论文中期报告等过程管理,完善博士生分流机制等都是加强培养质量监督的重要手段。同时,应强调导师在研究生培养中的重要作用。导师应确实投入时间与精力,认真履行对学生的培养义务,应当培养对自己科研工作“有自豪感”的科研人才。

面对今年疫情对国际大环境及国内社会各方面的影响,王宏伟老师提出,未来研究生招生生源及招生质量必将有所变化,这对我们导师队伍建设、研究生培养要求和管理模式都提出了新的挑战。正逢学校推动研究生教育改革,我们应动员广大师生一起参与到大讨论中来,集思广益、总结提升,抓住机遇,推动改革,为培养更多适应国家发展需求的高层次创新科研人才贡献我们的力量。