生命学院学生作品《问道新时代》获评“读懂中国”系列优秀微视频并在中国教育电视台展播

2019-01-08 18:59:14

近日,中国教育电视台播出了“读懂中国”系列优秀微视频,其中,由生命学院生6第二党支部学生拍摄制作的原创微视频——《问道新时代》作为获奖作品得以展播。

主创团队成员出席“读懂中国”活动启动仪式

该视频围绕着“道路问题”,采访了清华大学马克思主义学院退休教授林泰。林泰老师结合自己对社会思潮和思想政治教育的研究经历,为青年学生讲述了他对中国道路的思考,并勉励青年学生在纷繁复杂的国际形势中看清道路,认准方向,做合格的接班人,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

2018年上半年,生命学院生6第二党支部拍摄制作的原创视频——《问道新时代》,参加了由教育部“关心下一代工作委员会”组织的“读懂中国”系列活动,获评“读懂中国”系列优秀微视频,并作为清华大学的三个代表作品之一,在该活动的启动仪式上展播。2019年1月2日,该视频在中国教育台正式播出。

林泰老师简介:

林泰老师

林泰,清华大学马克思主义学院教授、博士生导师,自20世纪50年代以来,一直从事高校思想理论教育工作。曾任清华大学党委宣传部常务副部长、人文社会科学学院常务副院长、当代中国研究中心主任等职。改革开放以来,参加清华大学人文社会学科复建工作,在马克思主义理论与思想政治教育学科建设中开创了“社会思潮与青年教育”研究方向和课程。

《问道新时代》视频截图

林老师在家中笔耕不辍

林泰教授夫妇与博士生

“读懂中国”活动简介

为了纪念改革开放40周年,中华人民共和国成立70周年,中国共产党成立100周年,教育部“关心下一代工作委员会”(简称关工委)以“改革在身边,开放在眼前”为主题开展“读懂中国”系列活动。组织高校学生以微视频和征文的形式展现广大教育系统中亲历新中国建设和改革开放的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范们的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,使在校大学生受到生动鲜活的党史、国史、改革开放史的教育。

衷心感谢林泰老师、主创团队各位成员和生命科学学院宣传中心的大力支持以及携手共进的各界朋友们!谨以此篇,致敬林泰老师和改革开放的亲历者和见证者!致敬心怀天下的清华人和每一位逐梦人!初心不忘来时路,奋斗不负新时代。

《问道新时代》视频链接:https://v.qq.com/x/page/j0823uan9vs.html

《问道新时代》微视频主创团队:

编导:凌晨、张存君、曹馨元、高仕奇

撰稿:张存君、曹馨元

摄像:马明崴、姜子铭

后期:姜宇涵、郭亦凡、于涵、聂永都、马也、李慕聪

参与人员:赤雅蓉、刘文昊、李雅琪、孙硕、韩梓莹、赵清、曲江明、浦军、刘楠、项晓慧

清华大学,清华大学生命学院党委学生工作组 出品

供稿:曹馨元

审核:刘楠