化生大类及临床医学类举行2019级新生开学典礼

2019-08-20 17:35:44

8月15日下午,清华大学化生大类及临床医学类2019级本科生开学典礼在六教6C300举行,来自化学系、生命学院、化工系、医学院和药学院的404名新生参加了开学典礼。化学系党委书记梁琼麟、党委副书记冯琳、副系主任许华平,生命学院党委书记吴畏、院长王宏伟、副院长刘栋,化工系党委书记王铁峰、党委副书记吕阳成、系主任赵劲松、副系主任卢滇楠,药学院副院长钱锋,医学院生物医学工程系主任王广志,医学院-药学院党委副书记程峰、党委委员、原党委副书记刘清飞,药学院本科教学委员会主任陈立功,医学院教务办主任夏永静以及各院系学生工作组组长、班主任及教师代表等30余人出席典礼,生命学院党委副书记谢莉萍主持典礼。

图1 化生大类及临床医学类2019级本科新生开学典礼现场

图2 化生大类首席教授王宏伟致欢迎词

化生大类首席教授、生命学院院长王宏伟教授首先发表讲话,代表各位老师欢迎新同学的到来,并向大家介绍了化生大类的组成和历史,祝贺大家进入化生大类,开启未来四年有意思且有意义的学习生活。王宏伟表示,师生交流是一个教学相长的过程,老师为同学传道解惑,同学亦在促进老师们更加认真地工作与思考。希望大家在未来的大学生活中,能够努力学习、健康生活,在各个方面展现自己的风采。

图3 师生交流环节

此后,在化学系安治臣、生命学院席维叶两位2019级新生的主持下,化学系党委书记梁琼麟、生命学院院长王宏伟、化工系系主任赵劲松、生物医学工程系系主任王广志和药学院副院长钱锋接受采访,针对同学们感兴趣的问题,介绍了各自院系的专业特点与人才培养优势以及大类培养的综合性强、选择面广的优势等,并就大类分流的计划与具体实施流程和同学们进行了交流。

图4 学生交流环节

图5 新生代表在学生交流环节中发言

之后的学生交流环节由化工系九字班辅导员朱其盛主持,同学们分享了自己与清华的故事,阐述了自己进行专业选择的理由,并表达了对于大学生活的期待。

图6 新生代表倾倒金沙

最后,在礼花和“飞得更高”的音乐声中,主持人与新生代表以倒金沙的形式拉开了大学生活的序幕。

图7 参与典礼的师生合影

鲜衣怒马少年时,扶摇凌云应有期,让我们共同期待同学们的精彩表现。

撰稿:生命学院 / 化工系,张辰雨,白一铭,刘松铭

摄影:曹煜恒