清华大学生物信息学教育部重点实验室协办的第十三届全国生物信息学和系统生物学学术大会顺利闭幕

2024-10-19 01:40:10

2024年10月9日至12日,第十三届全国生物信息学和系统生物学学术大会在海口举行。本次会议由中国生物信息学组委会主办,海南医科大学和黑龙江省生物信息学学会共同承办,清华大学生物信息学教育部重点实验室与中国科学院数学与系统科学研究院协办,大会汇聚了来自全国近400家单位的1600余名专家学者。

会议围绕“生物医学大数据和人工智能驱动的生物信息学研究范式新发展”这一前沿主题,共同探讨了生物信息学与系统生物学领域的最新研究成果与发展趋势。大会开幕式由清华大学生命学院孙之荣教授和黑龙江省生物信息学学会理事长李霞教授主持,海南医科大学副校长张本教授代表学校对大会的召开表示祝贺;国家自然科学基金委生命科学部副主任吕群燕强调了生物信息学学科发展、特别是AI对生物医学领域研究模式的变革的重要性;大会主席孙之荣回顾了历届大会,并介绍了本次会议的筹备情况。

大会开幕式

大会邀请了中国科学院生物物理研究所陈润生院士、清华大学生命科学学院孙之荣教授、北京大学生物医学前沿创新中心张泽民院士、清华大学生命科学学院陈国强教授、复旦大学生物医学研究院杨力教授以及University of Missouri许东教授等6位国内外专家进行了特邀报告。

接着,清华大学生命学院鲁志副教授参与了大会报告,会议还开展了新星报告、分会场报告,同时穿插了青年论坛、18个地方学会负责人及17个生物信息学专委会负责人的汇报交流,以及墙报展示与交流环节。大会探讨的领域广泛、内容深入。来自221名专家及青年学者就“人工智能在系统生物学研究中的应用”、“表观遗传信息学与数字健康”、“生物大模型与药物发现”、“重大疾病与人工智能”、“Alphafold时代的生物分子结构预测与模拟”、“单细胞组学与多组学整合生物学” 等主题开展了深入交流和热烈讨论。这些活动为与会者提供了广泛的交流平台,也促进了学术思想的碰撞与融合。

大会现场

12日上午,会议在李霞教授的总结和闭幕辞中圆满落幕。本次会议的顺利闭幕,有效促进了全国生物信息学与系统生物学专家交流和学科发展,特别是AI驱动的生物信息学研究新范式发展。