生命科学学院举办2025届毕业生就业动员会

2024-10-15 13:43:33

为进一步做好生命科学学院2025届毕业生就业引领工作,帮助毕业生同学掌握就业政策、了解就业形势、确定就业目标,10月11日下午,生命学院在生命科学馆143会议室举办“2025届毕业生就业动员会”。校职业发展中心教师魏强强、学院党委副书记李鹏、研工组组长帅博闻、就业工作教师董园出席本次会议,会议由生命学院就业助理宋佶岭主持,近200名同学通过线上线下渠道参会。

魏强强作全校就业情况介绍

首先,魏强强结合我校毕业生就业情况向与会同学作求职经验分享。后疫情时代,受全球经济下行影响,2025届毕业生就业形势依然复杂严峻,魏强强鼓励清华同学要勇于“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。他结合全校本硕博最新就业数据,以坚持引领未来中国发展方向的清华校友职业发展经历为例,结合高校教职概念和选调生概念,深入解读了高校毕业生就业相关政策,并向大家介绍了国企、军工研究所等传统路径的新政策和新方向,也从求职方式、求职渠道和求职材料准备等方面对同学们进行了全面的指导。

李鹏作就业政策介绍

李鹏为大家介绍了学院就业政策与就业数据,并与大家分享了自己的求职就业历程,鼓励大家调整心态、及早准备。他介绍了当前生物学专业研究生的就业形势及影响因素,并强调尽管行业正处在变革期,目前的生物医药市场前景依旧有着向上的发展空间,并号召全体毕业生同学在选择就业行业和岗位时,将个人的发展同国家、社会的需要紧密结合,到祖国最需要的地方实现人生价值。李鹏还结合往年的问题,对同学们做了就业心理疏导和职业发展培训。同时,他也提醒同学们在毕业前的最后关头,要端正态度、明确定位,协调、平衡就业与毕业关系,合理安排时间,慎重签约。最后他祝愿每一位2025届毕业生都能找到心仪的工作,开始积极蓬勃人生篇章的崭新探索。

帅博闻作博士毕业发展路径分享

帅博闻结合自身毕业前后的求职经历和心路历程,与大家分享了公共部门的求职政策和学校的相关资源。作为今年新入职的一员,他向大家讲述了自己的求职历程,以及选择入职的契机,同时他也向大家介绍了除科研岗位以外,生命学院毕业生可以考察和选择的就业方向和地区,鼓励大家开拓视野、积极准备。帅博闻还向大家介绍了学院的就业信息发布和咨询的渠道,鼓励大家充分利用学院提供的平台和机会,到不同领域和地区进行走访实践,找寻心仪的工作。

董园作学院就业情况与就业手续办理流程介绍

董园介绍了近年来生命学院毕业生就业领域、单位性质和地域选择等情况。目前,生命学院博士毕业生的就业单位主要集中在高等院校、科研单位和生物医药企业。近年来公共服务部门的就业人数也有一定增加。在就业选择方面,她鼓励大家重点关注国有企业、医疗机构、省部级以上科研单位等不同领域。此外,她还详细介绍了2024年秋季学期的就业工作安排、毕业生就业手续办理流程以及就业信息获取渠道等内容,希望同学们能积极关注就业动态,参加学校和学院组织的各类型招聘活动。至此,2025届就业动员会圆满结束。

参会毕业生认真听讲

就业动员会旨在助力毕业生们在新时代乘势而上,积极主动把握就业机会,实现从“学业领头羊”到“职业弄潮人“的成功转变。学校和学院将多措并举,充分保障2025届毕业生们的毕业与就业相关工作顺利开展。