清华大学生命科学学院2024年毕业典礼举行

2024-07-14 22:46:25

毕业骊歌,声声作响,盛夏行别,奔赴远方。2024年7月2日上午,清华大学生命科学学院2024年毕业典礼在蒙民伟音乐厅顺利举行。61名本科生毕业生,85名博士生毕业生,6名硕士生毕业生正式毕业,即将走向崭新的人生阶段。

特邀嘉宾美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士、清华大学讲席教授、丘成桐数学科学中心主任、求真书院院长丘成桐,复旦大学脑科学研究院研究员、博士生导师何苗,教师代表、清华大学生命科学学院教授陈柱成,清华大学生命科学学院院长、中国科学院院士时松海,生命科学学院副院长颉伟,生命科学学院研究生导师谢道昕院士、李赛、刘万里、潘俊敏、潘宪明、戚益军、孙前文、王一国、吴琼、谢莉萍、杨雪瑞,本科生和研究生教务及校友办的老师共同出席了本次典礼。毕业典礼由学院党委副书记李鹏主持。

李鹏主持毕业典礼

丘成桐在致辞中表达了对生物学研究发展和人才培养的殷切关心,并鼓励毕业生们推动生物与数学的学科融合。他强调,人工智能与大数据的到来,必然对生物基础科研带来巨大的改变。因而,这是一个可以产生伟大科学家的时代。他指出,生物学与数学的碰撞,必将产生别样的火花,应当利用强有力的数学方法,来支持生物学的基础内容,从海量的数据中探寻重要的规律。历史上,两个不同走向的学科成功融合,最终都会产出重要的学科发现。他期望大家能做一些重要的学问,成就不朽的业绩。谆谆教诲,掷地有声、发人深省!

丘成桐院士致辞

校友代表何苗研究员为毕业生们送上祝福,并启发同学们思考未来的人生选择。她表示,不管在哪条道路上走下去,面对无数的弯路、岔路、甚至下坡路,都需要坚持的韧性,耐心、细心、精心的经营,不逃避、不放弃的责任心。在彷徨踟蹰的时刻,期望大家在行动上仍然坚持向前,保有选择的自由和自由选择的底气。在更大的世界里,始终保持好奇心、可塑性、自由的精神与健康的体魄,秉承“自强不息、厚德载物”的校训,不断向前,不断向上!

何苗校友发言

本科生代表刘迪在发言中,回顾了四年的青葱岁月,分享了成长路上的感悟。他提到,要常怀感恩之情,敢于走适合自己的路;要将个人的发展与时代的召唤密不可分;要始终牢记清华“又红又专,全面发展”的培养目标,将个人发展与时代底色充分融合,勇担时代大任。

本科生带代表刘迪发言

研究生代表庄妍榕结合自身科研经历讲述了自己成长与蜕变的故事。她提到,于五年的博士时光里,自己体会到了勤于思考、追求真理的乐趣;收获了直面困难的坚韧和攀登高峰的勇气;体悟了知行合一的力量。最后,她提出了鼓舞人心的青春宣言:不负清华浓厚的家国情怀,以实际行动传递生命科学的热度与力量。保持好奇,保持敬畏,为中国生命科学开疆扩土。不忘初心,奋勇向前,共同为了实现中华民族伟大复兴贡献力量!

研究生代表庄妍榕发言

教师代表陈柱成教授在讲话中,勉励大家在未来的5年甚至是50年,始终保持青春热情来面对新的挑战、考验和鞭策。他指出,寻找自己的热爱来克服前路的迷茫。幸福不会来敲门,而要努力争取、去体验、去经历。这个世界很精彩,有名山大川,也有坎坷困境,有良师益友,也需要面对形形色色的人群。祝愿毕业生们鹏程万里,绝云气,负青天。

教师代表陈柱成发言

时松海在讲话中,向毕业生们致以最热烈的祝贺,并以复系40年历史为激励,期望毕业生们于未来的成长和发展道路上,不以成败得失而以是非对错来做选择、做评判。有坚定的信念,学会坚持。拥抱变化,把握机遇。在火热拼搏的年华当中,不负时代,放飞人生的理想。他希望生命学院这40年来的发展能永远激励大家,虽然无法预见未来,但我们可以期待更伟大的时代、更伟大的你们。无论命运如何,希望大家都能在这个非常特殊的生命学院的大家庭中永远感到宾至如归。

院长时松海讲话

最后,毕业典礼在全场齐唱清华大学校歌的旋律中,圆满落下帷幕。清华少年,追光而行,掌灯长明,引时驭势!宇宙之大,当自由驰骋,定别有洞天!希君成羽翼,一化北溟鱼。在新时代新征程上,我们期待毕业生展现自信自强、刚健有为的精神风貌,成为堪当民族复兴重任的时代新人。