饶毅老师做客清华大学生命科学学院 · 院长杰出讲坛

2024-07-08 02:19:13

558C01

6月27日下午,生命科学学院·院长杰出讲坛有幸邀请到北京大学讲席教授、首都医科大学校长、北京脑科学与类脑研究所共同创始主任饶毅老师,他以 “The Awesome Power of Biochemistry in Neuroscience” 为题作了精彩报告,并与学院师生深入交流。报告会由生命学院院长时松海主持。

时松海首先代表学院全体师生对饶毅老师的到来表示感谢,并详细介绍了饶老师的科研经历。饶老师回国后的研究兴趣由神经发育转向社交、睡眠、认知等行为的分子生化机制,他首次提出了化学连接(Chemoconnectome)的概念,并完成了该领域的一系列重要工作。同时,饶老师十分重视人才培养及科研机构改革,开设了“Bio2000”、“生物学概念与途径”等精品课程,并参与到中科院神经科学研究所、北京生命科学研究所、北京大学生命科学学院等10多家科研院所的创立与改革之中,为我国新型科研制度和体系的建设作出了杰出贡献。时松海鼓励全院师生以饶毅老师为榜样,勇于独立思考,做“优雅的科研”,同时积极担当科研工作者的社会责任,推动国家和社会的进步。

学术报告环节中,饶老师讲述了自己进军生物化学领域的心路历程,介绍了实验室十余年来以生物化学为主要研究手段解决神经生物学根本问题所进行的一系列重要工作。饶老师敏锐地捕捉到经典神经递质发现过程中忽视了中枢与外周、体外与在体实验存在的巨大差异,大胆提出要在中枢神经系统寻找新的神经递质。通过纯化突触囊泡(synaptic vesicles)并对其中的小分子物质进行精确的化学分析,饶老师团队成功锁定了Alanine、Glutamine等一系列潜在的神经递质分子;通过进一步的功能学验证,成功在中枢神经系统发现一种全新的抑制性神经递质Creatine,并鉴定出其转运体SLC6A8,推动了对中枢神经系统突触信号传递的新的认知。

另外,饶老师还对节律及睡眠的生物化学基础进行了系统研究。利用开发的特异性磷酸化抗体,饶老师实验室证实了Per2基因S662位点的磷酸化对生物节律具有重要的调节作用。而睡眠的机制则更加吸引着饶老师,以生物化学实验为基础,结合基因敲除动物模型进行在体行为验证,饶老师团队深刻解析了SIK3基因调控睡眠稳态的机理,发现T221单一位点的磷酸化调控动物的睡眠需求。饶老师指出脑区环路机制与单一分子的生化机制在睡眠调控中都发挥着重要作用,他也期待着未来的工作能够建立起二者之间的桥梁,帮助人类真正理解睡眠的奥秘。

随后的座谈环节由生命学院张伟老师主持,与会师生踊跃提问。饶老师结合中国当今的科研现状,鼓励同学们培养扎实认真和坚持不懈的科研品质,积极追求自我突破,不盲目追随热门,真正助力我国科研事业更上一层楼。面对同学们提出的科研及发展上的困惑,饶老师也结合自身经历给出中肯的建议和指导,热烈且充分的交流讨论使在场师生收获良多。

座谈交流结束后,时松海代表学院向饶毅老师赠送了由生命科学学院本科生科协与清华大学美术学院学生联合设计的纪念品。