第一届流式细胞仪技术与应用研讨会圆满收官

2024-06-20 23:11:33

2024年6月14日至16日,清华大学生物医学测试中心联合北京清科创信教育科技有限公司共同举办的“第一届流式细胞仪技术与应用研讨会”在清华大学圆满落幕。近百名来自清华大学、北京大学、西湖大学、浙江大学、南开大学、军事医学研究院、中科院高能物理研究所、北京理工大学、北京师范大学等知名科研院校和北京大学第一医院、北京大学第三医院、吉林大学第一医院、江苏省人民医院等医疗机构的专家和科技人员参加了研讨会。

研讨会中,清华大学生物医学测试中心副主任、共享仪器平台技术主管冯倩倩首先致欢迎辞,并阐释了此次研讨会的宗旨。在平台建设管理专题中,澳大利亚韦斯特米德医学研究所Xin Maggie Wang(王欣)从国外科研平台建设情况出发,介绍如何跨平台建立全面整合的技术流程;冯倩倩结合清华大学生物医学测试中心整体管理政策,分享了平台开放运行体会和流式细胞新技术案例。在流式细胞技术专题中,华中科技大学赵精晶研究员、清华大学陈宏伟教授课题组程振博士分别就最新影像流式技术研发及应用进行分享;清华大学共享仪器平台工程师焦鹏程针对流式细胞仪维护、常见故障排查与解决方案进行了详尽的讲解。在流式细胞应用专题中,清华大学王雅婷研究员、朱佳俊助理教授和姜东研究员分别结合最新研究成果给予精彩的流式细胞技术应用报告。

流式细胞平台建设、技术分享等交流环节

为促进参会人员对新技术、新应用的了解,本次研讨会还邀请到索尼(中国)SONY、碧迪医疗BD、贝克曼库尔特Beckman、上海厦泰生物Cytek、层浪生物、Standard BioTools、上海神递生物Thinkcyte、玉研仪器和赛默飞世尔科技Thermo的专家分享最新仪器的研发思路、设备特点及应用方向等。

仪器研发讨论环节

为解答参会人员在平台建设管理和流式技术应用方面的诸多困惑,本次研讨会设立了自由讨论环节,赵精晶、Xin Maggie Wang 、北京大学吕红霞和冯倩倩作为嘉宾就与会者关心的流式细胞新技术、流式未来发展、流式应用问题、流式标准化及平台高效运行管理进行答疑互动,大家感同身受、相互启发、收益良多,意犹未尽。

答疑互动环节

为增强参会人员对流式细胞仪的性能理解和应用体验,本次研讨会特设上机实操环节,参会人员能够亲自操作不同类型的流式细胞仪,从而对它们的硬件组成、常见故障排除方法、设备特点以及数据分析流程有了更为深入的理解。

本次研讨会为用户提供了一个全面学习流式细胞术的机会,通过参与此次研讨会,用户们显著提高了流式细胞仪的操作技能,深入了解了流式细胞仪的构造与原理,掌握最新的全光谱及影像流式技术,并熟悉多维度的流式应用方向以及数据处理与分析等实用内容。本次研讨会也为流式细胞仪工程师们搭建了一个高水平的技术交流平台,有助于推动流式细胞技术在不同专业领域的广泛应用和深入研究。展望未来,生物医学测试中心将继续加强与业界专家学者的合作交流,致力于推动流式细胞术的创新与探索,为科学研究的进步与发展贡献更多力量。

实操环节

本次研讨会得到SONY、BD、Beckman、Cytek、层浪生物、Standard BioTools、Thinkcyte、玉研仪器和Thermo等公司的支持。