清华学堂生命科学实验班举行2024年学术年会

2024-06-06 13:03:26

学术年会是清华学堂生命科学实验班(以下简称学堂班)一年中最重要的学术活动。2024年5月12日,学堂班再次迎来了这一年一度的学术盛事。学堂班首席教授,清华大学生命科学学院院长时松海,年会特邀嘉宾清华大学类脑计算研究中心主任施路平教授,学堂班指导委员会全体老师和学员们一起参加了本次学术年会。

会议现场

年会由学堂班项目主任刘栋老师主持。首先由时松海老师为毕业班的同学们颁发学堂班结业证书,并代表学堂班指导委员会向同学们送上殷切的嘱托与美好的祝愿。时松海老师感谢了所有老师和同学对学堂班的付出,希望同学们能够在未来的道路上坚持是非而不是一时得失,寻找到自己真正的兴趣,坚持属于自己的学术道路。在毕业季这一新起点,时松海老师也祝毕业班同学们“运气”加持,在属于自己的学术之路上行稳致远。

刘栋老师主持学术年会

D4D269

时松海老师致辞并为学堂班学员颁发结业证书

特邀嘉宾施路平教授为大家带来题为“从物理到脑科学——从理解世界到理解自身”的报告。施路平教授分享了他从事类脑计算多年的经验与思考,同时以自己的学术人生给予同学们启发,引领大家共同思考在人工智能时代应该如何寻找属于自己的学术之路。演讲结束后,老师热情地回答了同学们的提问。时松海教授为施路平教授送上精心准备的礼物,施路平教授为学堂班题词:“祝同学们鹏程万里,前途远大”。

施路平老师发表演讲并为同学们题词

学术年会上,学堂班零字班22位毕业年级同学分享了他们的科研工作。同学们的研究覆盖到免疫学、组学、细胞生物学、发育生物学、神经生物学、植物学、计算生物学等多个领域,他们精彩的汇报引起了在场同学和老师们的热烈讨论。汇报结束后,经全体学生投票和教师评审,最终决定授予曹凌微、李可兴、任若寒最佳科研奖,胡莹、王昊睿、刘迪、李若蘅、徐菲最佳展示奖。

学堂班学员们进行课题答辩

无论是老师们对学术人生的分享,还是零字班的同学们对科研成果的汇报,都让参加学术年会的每个人收获了自己的一份感悟。最后,祝即将毕业的零字班同学们未来继续前行,勇攀学术高峰!