第十九届“诺和新元”杯首都七校生命科学文化节圆满落幕

2024-06-06 11:06:24

“诺和新元”杯(原名“诺维信”杯)首都七校生命科学文化节是北京地区最大的以生命科学为主题的高校学生科技赛事活动。其中,知识竞赛由清华大学生命学院学生科学技术协会主办, 清华大学、北京大学、中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、北京化工大学和首都师范大学七所高校师生共同参与。

部分参赛人员与评委老师们合影

比赛共分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛、复赛在线上进行,决赛则为紧张而精彩的线下项目展示。今年已是这项比赛的开展的第19年,自疫情开放之后,每年都有百多支队伍参赛,今年更是达到了147支队伍的规模。

在初赛和复赛中,来自七校的同学们共同参与生物领域的答题与proposal撰写,最终,经过激烈角逐,20支队伍晋级决赛。

初赛从3月18日持续至3月27日,共邀请首都七校16位老师参与出题,共有147支队伍参与。初赛题目涉及植物、微生物、发育、生态等各个领域,涵盖了许多生命科学领域的热点话题,题型包括综述题和实验设计题。各支选手队伍积极参与,阅读文献并进行思考,完成答题。初赛结束后,共有67支队伍成功进入复赛。

复赛从4月9日持续至5月3日。此阶段,各队伍自行选择一个感兴趣的课题,提出实验设计并设想预期结果,完成一篇类似于research proposal的作品。七校的40位评委老师对作品进行了公正、专业的评分,并提出了宝贵建议。

经过公正而细致的评审,来自清华大学的医生协会队、原来你也做神经队、诺奖队、早C晚A队、BAology队、神锋无影队,来自中国农业大学的实力不详,遇强则强队、早做完了2.0队,来自北京师范大学的生命奇缘队、圣剑魔法师申请放假队,来自北京化工大学的四大皆空队、朝鹤思滟、胜羽队、BUCT-THU观光旅游队,来自首都师范大学的The Magnificient Three队,来自北京林业大学的cen墙cen墙有cen才能屹立不倒队、生物探谜队,共20支队伍顺利闯入决赛。

5月26日,第19届“诺和新元”杯首都七校生命科学文化节决赛在清华大学郑裕彤大讲堂举办。

决赛环节,重量级的嘉宾阵容受邀参加,清华大学的谢莉萍、郗乔然、王建斌老师,北京大学的苗成林老师,北京林业大学的徐吉臣、杨海灵老师,清华大学博士后苏晓雅、张树敏、王韵婧、曲星凡、韩再铭、杜振海担任评委,为同学们的精彩表现打分,并对同学们的课题进行点评和指导。

诺和新元亚太区首席科学家吴文平博士及部分同事亦受邀参加本次决赛。活动开场,吴文平博士向在场师生介绍了诺和新元公司所聚焦的针对人类健康和环境保护问题的生物解决方案,并讲解了其在可持续发展领域的具体技术案例,如可降解塑料、二氧化碳捕集新型方法和替代蛋白等。这些内容引起了学生们的极大兴趣并获得了广泛好评。

吴文平,诺和新元亚太区首席科学家

在比赛过程中,首先,由主持人介绍比赛规则,每支队伍具有8-10分钟的时间展示复赛课题,并接受评委或观众的提问。评委们将根据创新性、可行性、展示效果等多个维度对选手作品进行打分,由此评出本届比赛的一、二、三等奖。同时,还根据观众投票数确定了“最佳POSTER奖”获得者。

之后,上午场和下午场各十支队伍开始答辩,选手们的课题涉及多个领域,运用前沿技术解决生活中的问题或者疾病相关的难题,充满了创新巧思。评委老师们不仅向选手们提出疑问,也提出对课题的看法以及对课题后续发展的建议,令同学们受益匪浅。

上下午场的比赛期间,有时长30分钟的茶歇时间,选手和嘉宾们在享用茶歇的同时,参观展出的Poster作品,并进行相互交流与学习。除此之外,为了让更多同学了解公司的业务及发展历程,诺和新元公司设置了宣传展板,并由研发经理赵述芳博士和人才与组织发展部董璐女士为感兴趣的同学介绍公司的概况,分享企业理念。

到了中午,生院科协为前来参加比赛的同学们提供了丰盛的午饭,并提供了清华特制的酸奶。午饭后,又是紧张精彩的下午场答辩展示。答辩结束后,杨海灵老师、王建斌老师对本场赛事中选手的发挥和表现进行了点评,并分享自己作为评委参加这次比赛的体会。

下午场评委教师合影留念

王建斌老师点评

杨海灵老师点评

随后,生命学院学生科协主席赵靖涵对大赛进行总结,她对出席本次赛事的各位评委和同学表示了感谢,也期待日后文化节赛事将会更加精彩。

科协主席赵靖涵对大赛进行总结

最后,根据各位老师的评分,本次比赛的一、二、三等奖也角逐而出,评委老师们为选手颁发奖状。谢莉萍老师,徐吉臣老师,杨海灵老师分别为一、二、三等奖的选手颁奖。所有晋级决赛的选手也都获得了“复赛优胜奖”的荣誉。

一等奖获奖选手与颁奖老师合影

二等奖获奖选手与颁奖老师合影

三等奖获奖选手与颁奖老师合影

第十九届“诺和新元”杯首都七校生命科学文化节获奖者与评委教师合影留念

随着嘉宾与选手们的离场,第十九届“诺和新元”杯首都七校生命科学文化节圆满落幕。

清华大学 原(来你也做)神(经)队

清华大学 早C晚A队

中国农业大学 实力不详,遇强则强队

清华大学 医生协会队