生命学院教职工第八党支部举办博士后求职经验分享会

2024-06-05 15:47:19

5月26日下午,生命学院教职工第八党支部联合清华大学博士后联谊会生命学院分会在生命科学馆407举办了生物物理、生物化学与分子生物学方向的博士后求职经验分享会。分享会以帮助促进博士后职业发展、为群众办实事为导向,邀请了近年从第八党支部出站的博士后代表。郑州大学医学院研究员叶佑丕,南开大学药物化学生物学全国重点实验室兼生命科学学院特聘研究员马建飞,北京大北农生物技术有限公司高级研究助理王成爱和德国马普所博后周珩参加了此次分享会,为在站博士后分享了自己的求职经验。生命学院博后、博士生、本科生共40多人通过线上线下结合的方式参加了此次活动。

首先,与会嘉宾就共性问题开展交流,涉及找工作过程中学术成果上的先决条件,聘方对研究领域与方向和研究技术的需求,应聘者求职的影响因素等,并分别介绍了国内、外高校和企业单位的求职经验。四位嘉宾建议与会博后提早做心理建设,及时投送简历。

接着,在站博士后对就业形势及其发展趋势进行了个性化问题的提问,内容包括就业政策、信息收集、单位文化特点、信息获取路径等诸多方面。分享会的举办使在站博士后对自身职业发展有了更为清晰的认识,为参会的博士生和本科生也带了启发。