邓子新院士做客清华大学生命科学学院 · 院长杰出讲坛

2023-11-17 17:48:17

11月9日上午,2023年度秋季学期的第三场院长杰出讲坛邀请到了中国科学院院士、发展中国家科学院院士、美国微生物科学院院士、英国皇家化学会会士、微生物代谢国家重点实验室主任邓子新老师。邓老师以 “把‘冷门’焐热,让‘热门’升华——我平凡科研案例背后的科学与人文思考”为题进行了精彩的科研报告和学术经历分享,并亲切地与现场师生进行座谈交流。报告会由生命科学学院院长时松海主持。

时松海首先代表生命科学学院全体师生感谢邓子新老师的到来,他详细介绍了邓老师的学习和科研经历以及他在科研方面的突出贡献。时松海提到,邓老师从细菌DNA电泳的异质性降解这一看似简单的实验现象出发,通过近20年曲折艰辛的探索,开创了DNA硫修饰领域,并且在合成生物学、微生物代谢、微生物组学、化学生物学和药物化学等领域都有深入的研究。他希望同学们能够学习邓老师在科学问题上“刨根问底”的精神和长期坚守的毅力。

报告环节,邓老师分三个部分进行分享。第一部分,从揭示DNA硫修饰机制引起的热烈反响出发,分享了个人在“冷门”发“热”瞬间的激动。邓老师系统介绍了DNA硫修饰的问题发现和研究过程,详细阐述了催化DNA大分子形成硫修饰的功能复合体在帮助细菌防卫噬菌体入侵过程中的分子机理。DNA硫修饰的基础研究已经开始步入应用探索,在抗噬菌体发酵生物体系、基因编辑、核酸检测技术和靶向反义核酸药物设计等方面展现了巨大的应用潜力。硫修饰是一个方兴未艾的研究领域,二十年“冷门”探索的过程也引发了邓老师的科学思考和人文启示:科学发展需要关注“冷门”,需要静得下心,憋得住气,坐得住冷板凳,热衷给“冷门”添柴,苦中有乐。“冷门”研究亟待相关部门合理的管理导向和评估体系建设,影响因子不能异化成人才、成功、学科评估的“尺子”,不能泛化为科研管理导向及奖励的体系和机制。

邓老师第二部分分享了在重要抗生素的化学生物学领域的研究成果,并将自己的科研品味总结为:求“延伸”、找“盲点”、挖“瑕疵”。他介绍了南昌霉素、井冈霉素和杀念霉素的上游合成过程研究以及下游的相关药物产业升级。在合成生物学领域,他分享了以生物基法尼烯作为前体合成航空燃油和维生素E的工艺,与此同时,详细阐述了微生物发酵-化学合成相结合生产圆柚酮的技术,以及改造微生物底盘细胞变慢速合成为快速合成的研究进展。邓老师总结到,科学是座没有顶的山,“热门”研究同样事关科技进步大局,要不畏进入“热门”淘金。最后,邓老师强调创新能力的培养重在过程,“冷门”是开拓,“热门”是延续,要平衡发展思考、动手能力、对知识活学活用的能力。成才的核心要素是勤奋、踏实、合作、沟通,尤其是创新的激情。

报告结束后会场师生踊跃提问,与邓老师就硫修饰的广泛性、硫修饰蛋白偶联碱基编辑器效率以及科研工作者如何发现社会需求等相关问题进行了进一步地探讨。

座谈交流环节由生命科学学院陈国强老师主持,陈老师就会前报名问卷中收集到的代表性问题进行了现场访谈。邓老师围绕着如何把“冷门”捂热、如何跨学科获取知识和思维来反哺自己的研究以及合成生物学的产业发展应用与现状等问题分享了自己的经历、见解和感悟,并鼓励在场师生要开拓视野、深耕领域,认真对待“第一篇”科学论文,扎实培养自己的科研能力。

报告会的最后一个环节,由时松海代表学院向邓子新老师赠送生命科学学院本科生科协与清华大学美术学院学生联合设计的纪念品。