东北农业大学生命科学学院一行到我院调研

2023-07-10 11:04:02

7月9日上午,东北农业大学生命科学学院院长武小霞,副院长柏锡、李剑虹,辅导员杜壮一行4人来到我院进行调研,重点围绕学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍建设和社会服务等方面展开交流。学院党委书记吴畏、院长时松海和副院长刘栋参加了调研交流会。

时松海代表学院对武院长一行的到来表示热烈欢迎。他首先介绍了学院现状及发展历程,并从高层次研究生全过程培养及高质量科研创新引领两方面做了重点分享。他强调,人才培养要以高质量可持续发展为目标,探索本博贯穿的培养模式,挖掘学生的志趣潜力,培养高水平人才。在科研创新上,要将有组织科研模式和自由探索科研模式相结合,建设创新型文化生态。

刘栋介绍了学院过去在本科教育中存在的问题及改革措施、“清华学堂生命科学实验班”的基本情况及其选拔机制。学堂班通过价值塑造、学术训练、朋辈激励,培养学生成为肩负使命、追求卓越的人。吴畏重点介绍了学院夏令营招生政策。

在交流环节,双方就科教融合、高水平拔尖人才选拔及科研兴趣培养等问题进行了深入探讨。

两院人员合影

座谈交流结束后,生命学科校级平台办公室主任范仕龙带领武院长一行参观了蛋白质研究技术中心展览室。随后,又在生命科学实验教学中心常务副主任王宏英的带领下参观了生物学馆教学实验室及标本馆。

参观蛋白质中心展览室

参观实验教学中心

本次调研活动搭建了两院之间沟通对话的桥梁,为双方后续的交流合作奠定了良好基础。