厦门大学生命科学学院一行到我院调研

2023-06-29 22:41:05

6月28日下午,厦门大学生命科学学院党委书记马进龙,院长邓贤明,副院长黄烯、郑世进,办公室主任郑伟一行5人来到生命学院调研,重点围绕拔尖创新人才培养、人才队伍建设、学科建设,科学研究和平台建设等议题展开交流。学院党委书记吴畏,院长时松海,副院长刘栋、王新泉,参加了调研交流会。

吴畏代表学院对老师们的到来表示热烈欢迎。时松海从学院基本情况、学院发展使命与改革动力、人才培养方案及目前存在的问题等方面作介绍,并重点分享了学院高层次研究生全过程培养方案。他强调,学院始终坚持“向过程要质量”,全方位助力同学们实现从“学习思维”到“科研思维”的转变。

刘栋介绍了 “清华学堂生命科学实验班”的选拔机制、培养理念以及丰富的学术训练活动,学院致力于通过文献报告会、学术沙龙、科学家座谈、读书汇报会等活动,夯实学生的科研基础。王新泉介绍了生命学科校级平台的组织架构和管理模式,以及平台在高质量运行、安全管理等方面的经验。

在交流环节,双方重点围绕科研大平台建设、有组织科研、高层次人才引育等问题进行了深入探讨。调研会结束后,生命学科校级平台办公室主任范仕龙带领老师们参观了冷冻电镜平台和蛋白质中心展览室。

此次研讨交流,为两校、两院间的学习互鉴搭建了桥梁,也为未来双方相关工作的开展提供了新思路。