张明杰院士做客清华大学生命科学学院 · 院长杰出讲坛

2023-05-17 18:18:07

5月11日下午,2023年度第三场生命科学学院 · 院长杰出讲坛迎来了中国科学院院士、香港科学院创院院士、南方科技大学生命科学学院院长张明杰老师。张老师以“Phase Separation in Synapse Formation and Function”为题展开了精彩的学术报告,并亲切地与现场师生进行座谈交流。报告会由生命学院院长时松海主持。

时松海首先代表学院全体师生感谢张明杰老师的到来,他详细介绍了张老师的学习和科研经历,以及在科研和教育方面的重要贡献。同时,他还着重表达了张老师能够主动跳出舒适圈,不断突破自我、超越自我的精神和勇气令人叹服,并寄语在场的同学们要向张老师学习,不断开拓视野、积极进取,做有意义和有长远影响力的科研工作。

报告环节,张明杰老师首先介绍了PSD(Postsynapse Density)对于神经突触可塑性的重要作用,并从“PSD如何形成”“PSD大小如何被调节”等科学问题出发,详细解释了生物大分子如何通过相分离调控突触的结构和可塑性,并进一步延伸到对“ePSD(Excitatory Postsynapse Density)和iPSD(Inhibitory Postsynapse Density)如何在狭小的空间中彼此固缩并隔离”等问题的剖析和讲解,最后分享了自己在相分离发生机制方面的最新探索,为与会师生带来了一场颇具启发性的精彩报告。

A9EF9D

报告结束后,会场师生踊跃提问,现场讨论氛围浓厚。

生命学院吝易老师主持座谈交流环节,就会前报名问卷中收集到的代表性问题与张明杰老师进行了现场交流。

D7A836

张老师围绕着“相分离在神经生物学中的未来研究方向”“相分离相关药物研发前景”“如何培养科研嗅觉”“如何平衡家庭和工作”等一系列问题分享了自己的见解和感悟。他鼓励大家要勇于面对科研中的挫折,保持对未知世界的好奇心,同时也要注意培养个人兴趣爱好,拥抱人生中除了科研之外的美好事物。张老师平和且富有哲理的语言引发了在场师生的强烈共鸣。

4C7B8

报告会的最后一个环节,由时松海代表学院向张明杰老师赠送生命学院本科生科协和清华大学美术学院学生联合设计的纪念品。