清华校友总会生医药学院分会2023年理事会会议顺利召开

2023-05-08 19:18:31

2023年4月30日下午,清华校友总会生医药学院分会2023年理事会会议在清华大学生命科学馆143会议室成功举行。中国科学院院士施一公,清华大学党委常委、副校长王宏伟,清华大学生命科学学院院长时松海,清华校友总会副秘书长杨柳,清华大学生命科学学院院长助理钱文丽,清华校友总会生医药学院分会会长许军普,秘书长上官俊龙,清华校友总会生医专委会常务副会长赵春林,秘书长余永平,副秘书长黄真平及各位理事出席了本次活动。

时松海发表致辞

时松海代表生命学院欢迎各位校友的到来。“我1996年本科毕业后出国,在海外求学时感受到了校友团体的力量与温暖。”时松海分享了自己的求学经历并表示,校友与学校、学院之间的双向互动是长久以来形成的良好传统。时松海指出,明年是生物系复系40周年,2026年是生物系建系100周年,生命科学高质量发展离不开校友们的帮助,希望各位校友能够积极参与到学科建设中来,期待与校友们同向而行,为推动中国乃至世界生医药领域的发展做出努力和贡献。

杨柳发表致辞

杨柳代表清华校友总会对本次会议召开表示了热烈的祝贺,并向清华校友总会生医药学院分会、生医专委会的工作表示肯定与感谢。随后杨柳向各位校友介绍了清华校友总会开展的校友终身学习日、专题学习班等活动。杨柳表示,希望清华校友总会生医药学院分会、生医专委会坚持践行“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,继续为学校学科建设、上中下游产业发展做出贡献。

王宏伟发表致辞

王宏伟回顾了生物系建系的历史并表示,学校正在积极推进生命医学的发展与建设,并对校友们关心支持此项事业表示感谢。同时,提出了三点希望:第一,希望校友们常回来看看,熟悉学校、学院的发展情况,积极建言献策;第二,希望校友们能够将自己的职业发展与学校建设有机结合,从人才培养、科学研究、成果转化等方面得到校友们的支持;第三,希望校友们能够更多地参与到学校、学院的发展建设中来,发挥纽带作用,促进学科发展。

上官俊龙宣读选举结果报告

上官俊龙主持了清华校友总会生医药学院分会的换届工作并宣读了选举结果报告,分会于2023年4月21日完成了会长换届选举,常务理事会选举通过许军普继续担任分会会长一职。

许军普发表讲话

许军普向清华校友总会的信任与校友的鼓励表示感谢,回顾了任期内分会校友工作的开展情况并对于未来提出了四点目标:第一,服务校友,要广泛服务不同专业、职业、地理范围的校友,加强校友联络,构建交流平台;第二,反哺学校、学院,响应学校、学院号召,整合校友资源,推动学科发展;第三,加强成果转化,进一步与生医专委会开展更深层次、更宽领域合作;第四,发挥年轻校友的主观能动性,讲好校友故事,扩大校友会的影响力。

施一公发表致辞

最后,施一公发表致辞,回顾了以国内一流、亚洲一流、世界一流为目标,清华生物医学发展的三个阶段,并充分肯定了在学科建设、人才培养、科学研究和师资队伍建设等诸方面的成就。“中国未来发展的核心竞争力是人才,办大学的根本目的是培养人才。”施一公谈到,面对百年未有之大变局,清华与国家的命运息息相连,清华要追求卓越,要为中国、为世界培养最优秀的青年人才,为人类命运担纲。