生命科学学院举行辅导员校友座谈会

2023-05-07 15:51:45

4月30日上午,正值清华大学112周年校庆日,生命科学学院辅导员校友座谈会在生命科学馆143会议室举行。学院党委书记吴畏、副书记谢莉萍,院长助理钱文丽,学生组组长项晓慧,研工组组长李鹏,本科生事务郭冰敏,研究生事务董超凡、董园和叶慧燕,原研工组组长丁怡,辅导员校友代表和在岗的辅导员代表共计40余人参加了本次座谈会。座谈会由生命学院2022级本科生辅导员李梓晗主持。

李梓晗主持座谈会

谢莉萍首先致辞,她代表学院向返校参会的辅导员校友们表示热烈欢迎。随后,她简要介绍了学院近十余年来日新月异的发展变化,也对辅导员校友们曾经的付出以及对辅导员工作的长期关注表示感谢。在介绍活动背景时她讲到,在清华大学“双肩挑”政治辅导员制度建立70周年之际,学院邀请辅导员和研工助理校友们返校交流,旨在总结梳理清华辅导员制度对人才培养的作用,同时也是为辅导员校友之间以及校友与在岗辅导员之间提供一次交流讨论的机会,更希望大家为学院未来发展出谋划策。

谢莉萍介绍活动背景和学院情况

随后,钱文丽向与会校友和师生简要介绍了生医药校友分会的建设情况,特别是长三角地区和珠三角地区校友联谊会的工作开展情况。同时强调了校友对于学院发展的重要意义。

钱文丽介绍生医药校友分会情况

第三项议程是辅导员自我介绍。校友们来自北京、上海、浙江、福建和广东等地,工作单位显示了生物学专业研究生多元化发展的鲜明特点。他们当中有人在大学、科研院所、医院、疾控部门和生物科技公司从事基础研发工作,有人在基础教育领域为高校输送人才,或在投资和证券公司为生医药产业发展助力,还有在国家党政机关、事业单位和基层公共管理部门,为各部门提供决策支持,为地方事业发展建功立业。

第四项议程是辅导员校友交流发言,陈峰、王骥、高鉴、鲁冰、陈祥斌、王洁、刘楠、吴玉尧、杜玉梅、李如心、吕丽、欧阳鹏飞、付瑶鹏、叶自强、庄源、周玉娟、赵晗、孙娟、张艺君、赵梦垚等二十位辅导员依次发言。他们分别介绍了个人毕业后的职业发展情况及取得的成绩,以及辅导员工作经历对自己初入职场阶段的帮助,并深情回忆了在校担任辅导员工作期间的收获与感悟。他们认为,辅导员工作不仅帮助自己开拓了视野,提升了思想境界,培养了使命感和担当精神,而且丰富了研究生生活,增强了能力锻炼意识、承压的能力以及并行处理多项复杂事务等诸多可迁移的能力。不仅如此,担任辅导员,也给自己的人生道路多了一项选择,甚至改变了自己的职业发展路径,很荣幸在研究生阶段加入了辅导员这个温暖的大家庭!发言时,大家还对并学院辅导员的队伍建设与学院发展提出了建议。

辅导员校友发言,从上至下、从左至右依次为:

吴畏在总结讲话中对各位辅导员校友返校参加本次座谈会表示感谢。他希望在岗的辅导员们能够传承和发扬前辈们优良的工作作风,结合时代发展的新变化、新要求,在创新工作方法、不断探索突破的同时吸引更多优秀的清华学子加入到这一队伍中来,保证辅导员事业薪火相传,为学院的人才培养工作贡献自己的一份力量。

吴畏总结发言

座谈会最后,与会人员齐唱清华大学校歌,并在生命科学馆门前合影留念。

会后,参会的辅导员校友纷纷表示,毕业多年后再回学校,倍感温馨和亲切;参加这样的校友活动收获颇丰,感觉很温暖、很感动,很受启发,内心充满了认同感和归属感。大家都为自己是这样一个优秀集体中的一员而感到荣幸和自豪,希望学院多组织这样的活动。