生命学院召开2022年学生奖励大会暨奖学金颁奖会

2023-04-30 11:54:08

4月26日下午,清华大学生命科学学院2022年学生奖励大会暨奖学金颁奖会在生物医学馆E109举行。奖学金设立方代表中科美菱低温科技股份有限公司总经理曲耀辉、副总经理方荣新,生物系1999级校友、上海巅石知识产权代理事务所(普通合伙)联合创始人张琤,生物系2004级博士校友、浙江清松投资管理有限公司创始人兼CEO张松等受邀出席大会,并与院长时松海,党委书记吴畏,副院长欧光朔,党委副书记谢莉萍等多位学生工作教师一道,共同见证了89名同学获得表彰。大会由本科生事务教师郭冰敏主持。

1 | 党委副书记谢莉萍介绍奖项设置

生命学院党委副书记谢莉萍介绍奖项设置

谢莉萍介绍了“清华之友—美菱生物医疗奖学金”、“清华之友—TiPLab英才奖学金”、“清华之友—生命学院清松奖学金”、“生命科学学院社会工作奖学金”、“江苏隆力奇--清华生物学奖学金”和“清华之友--吴征镒‘三代奖学金’” 等奖项的设立背景,对支持学院发展设立奖学金的各位嘉宾致以诚挚的感谢,并鼓励获奖同学在今后的学习中,能继续努力,持续进步,取得更加优异的成绩。

2 | 设奖方代表及校友发言

中科美菱低温科技股份有限公司总经理曲耀辉致辞

曲耀辉在致辞中对生命学院的人才培养成果表示肯定、对获奖同学表示祝贺。曲耀辉分

享了中科美菱二十余年来风雨兼程的探索之路、进步之路。他希望同学们在未来的成长中,根植爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,在实现中华民族伟大复兴的道路上以清华人的矫健身姿阔步前行。

生物系1999级校友张琤致辞

张琤回顾了自己在清华园学习、生活的岁月,谈到了“自强不息,厚德载物”的清华精神对自己的影响和激励,也向各位同学分享了毕业后的经历和感受。她鼓励学弟学妹们要不怕困难,努力奋进,时刻以“清华人”的身份鞭策自己,为国家社会的发展做出自己的贡献。

生物系2004级博士校友张松致辞

张松分享了自己毕业后的创业历程,谈到了清华精神对自己的激励,他希望各位同学能够继续专注于自己的科研工作,积极进取,不断进步。

3 | 党委书记吴畏宣读获奖名单,与会领导、嘉宾为获奖同学颁奖

生命学院党委书记吴畏宣读获奖名单

吴畏宣读了获奖名单,向获奖同学表示祝贺,并希望大家再接再厉,努力而为,争取更好的学业、科研成绩。出席活动的各位领导、嘉宾为同学们颁发荣誉证书。

奖学金颁奖会现场

4 | 获奖学生代表发言

清华之友—美菱生物医疗奖学金获奖研究生代表刘睿超在发言中回顾了自己入学以来的科研经历和社会工作经历。作为学长,刘睿超看到曾经与自己一起工作、学习的学弟学妹们和自己一同出现在奖励大会的现场,内心感到十分欣慰。他鼓励大家一起努力,在接下来的学习生涯,争取更大的进步。

研究生代表刘睿超

本科生代表李昕仪

清华之友—TiPLab英才奖学金获奖本科生代表李昕仪分享了自己确立生命科学研究理想的初衷以及本科期间的学习、科研经历。她感谢各位企业代表和校友对自己的认可和激励,表达了未来继续从事生命科学研究工作的决心,也希望可以和在座的同学们一起在清华这片广阔的天地中将自己的理想和国家命运、时代精神紧密结合,为振兴祖国尽自己的一份力。

5 | 生命学院院长时松海总结发言

时松海在讲话中向所有受到表彰的同学表示祝贺,向中科美菱公司、张琤校友、张松校友等对生命学院的发展给予关注和支持的社会各界人士以及辛勤耕耘在人才培养一线的老师们表示感谢。时松海表示,生命学院始终重视拔尖创新人才的培养,围绕高质量发展要求,学院将进一步引导同学们探索学术前沿、投身基础科研、挑战卡脖子技术难题。他希望同学们能心存理想、脚踏实地,勇于探索具有划时代意义的科学发现,也希望全院师生们能共同为学院的发展、为中国生命科学的发展奋力拼搏。

生命学院院长时松海致辞

6 | 齐唱校歌

在与会领导、嘉宾和同学们齐唱校歌声中,本次奖励大会圆满结束。

齐唱校歌

7 | 交流座谈会

会后,嘉宾与学院学师生进行了座谈交流,同学们一一分享了个人学习、生活情况,曲

耀辉总经理、张琤学姐和同学们畅谈了未来的发展。

清华之友—美菱生物医疗奖学金座谈交流会现场

清华之友—TiPLab英才奖学金座谈交流会现场