清华大学生命学院2023级预科班开班仪式顺利举行

2023-02-24 00:56:45

2月19日下午,生命学院在生命科学馆143举办2023级预科班开班仪式。生命学院副院长刘栋、党委副书记谢莉萍、本科生教务曹言、本科生事务郭冰敏、党建辅导员帅博闻、生预2班带班辅导员滕佳豪以及26名预科班同学参加了仪式。

预科班,是生命学院特有的一种班级形式。在全国中学生生物、化学竞赛中成绩优异、获得保送清华大学机会的中学生,可以提前半年来到清华园,体验精彩纷呈的大学生活。

开班仪式上,各位同学依次介绍了自己的姓名、家乡、所报专业与兴趣爱好。来自五湖四海的同学们兴趣十分广泛,涵盖琴、棋、书、画及各种球类运动,同学们个性鲜明,各有所长。

各位老师、辅导员以及学长、学姐也在随后的发言中,对同学们的到来表示了欢迎并寄予希望。

副院长刘栋致辞

刘栋老师讲述了开办生命学院预科班的初衷,那就是希望各位预科班同学能够充分利用这宝贵的半年时间,更早、更快地适应大学生活,培养大家的逻辑推理能力、批判思维、动手能力和表达能力。刘老师还希望大家能够多向老师、学长学姐以及朋辈们学习,拓展眼界,全面提升自己。

党委副书记谢莉萍致辞

谢莉萍老师祝贺并欢迎同学们来到清华园,看到这么多朝气蓬勃的面孔,让她对这个青春的集体充满了期待。随后,谢老师系统地介绍了学校的人才培养体系以及各类学生活动,强调了“德智体美劳”五育并举的人才培养理念,她希望同学们能够平衡好学业和社工的关系,主动适应、积极投入,争取在预科的半年内收获累累硕果,不辜负老师及家长的期待。

党建辅导员帅博闻介绍清华党建

党建辅导员帅博闻向同学们介绍了清华大学“又红又专”的传统,以及党员发展的流程、预科阶段需要参加的党课小组活动等等,并解答了同学们关于“如何选党课”等问题。

带班辅导员滕佳豪(上图)和张愉扬学姐(下图)分享经验

面对同学们提出的关于学习、科研、社工等方面的问题,各位老师、辅导员以及参会的学长、学姐都给予了充分细致的解答,帮助同学们更深入地了解预科班的生活,做好大学生活的规划。

随着2月20日清华大学正式开学,同学们的预科学习阶段也拉开了序幕。祝愿同学们能在充满无限可能的清华园里,以梦为马,不负韶华,为自己书写一段精彩又难忘的美妙记忆。