“这十年·青年讲”——清华、复旦生命科学学院联合宣讲活动顺利举行

2022-09-09 21:30:09

党的十八大以来的十年,是党和国家事业发展极不平凡的十年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,各领域建设都取得了历史性成就。为帮助青年学生深入领会科学家精神,感悟“把论文写在祖国大地”的深刻内涵,9月2日晚,清华大学生命科学学院联合复旦大学生命科学学院,共同举办“这十年·青年讲”宣讲活动,来自两校的90名师生通过线上、线下的方式参加了活动。宣讲会由清华大学生命科学学院研团总支书记宋佶岭同学主持。

宋佶岭介绍了本次联合宣讲的活动背景,期望通过此次交流活动,引发同学们对所学专业的深度思考,并号召更多青年学子学习发扬“勇攀高峰、潜心研究”的科学家精神。

清华大学生命科学学院助理教授刘俊杰老师围绕“学术职业生涯规划”展开分享。刘老师讲述了自己从博士到独立PI阶段的学术经历,并介绍了自己的科研方向和研究领域,包括核酸酶方面的工作和基因编辑工具的开发等。

清华大学生命科学学院青年研究员刘俊杰老师学术职业生涯规划分享

复旦大学生命科学学院青年研究员冯会娟老师讲述了她是“如何用十年确定研究方向”的历程,分享了自己学习生物信息学和RNA可变剪接的经历,并介绍了实验室的研究方向和目标规划。

复旦大学生命科学学院青年研究员冯会娟老师研究经历分享

清华大学博士生讲师团杨青梅同学带来了题为“国家主导科技创新的实践与经验”的主题宣讲,她从“举国体制”“国家主导科技创新的依据”和“国家主导科技创新的案例研究”三个方面,讲述了国家主导科技创新的实践经验,阐明了制定重大科技任务和各部门通力合作已成为国家主导科技创新的两大鲜明特色。

清华大学博士生讲师团杨青梅同学主题宣讲

复旦大学博士生讲师团俞珠颖同学带来了“青年兴则国家兴,青年强则国家强”的主题宣讲。俞珠颖同学回顾了百年来青年人高举马克思主义旗帜,在风雨如晦的中国建党求索的艰辛历程。步入新时代,当代青年在冬奥会、航天领域和生命科学领域等展现风采。最后,她号召中国青年把青春奋斗融入党和人民的事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

复旦大学博士生讲师团俞珠颖同学主题宣讲

复旦大学生命科学学院徐玥同学带来了题为“深入科研一线,聚焦融合创新”的实践专项分享。该实践项目聚焦于生物科学领域的技术创新与学科融合,采取线下访谈和线上调研相融合的“互联网+实践”模式,对复旦大学实验室、课题组取得的创新成果进行调研,积极探索生物科技创新向多领域广泛赋能的新路径。

复旦大学生命科学学院徐玥同学实践专项分享

清华大学生命科学学院党建助理刘畅同学在汇报中,重点回顾了过去一年来党史学习教育的经验做法和取得的工作成效,介绍了清华大学“又红又专 全面发展”的教育理念,并展望了学院未来将围绕“五育并举”开展的各项提升举措。

清华大学生命科学学院党建助理刘畅同学党建工作分享

宣讲会最后,复旦大学生命科学学院党委副书记余文博和清华大学生命科学学院党委副书记谢莉萍分别作总结发言。余文博表示,积极参与社会实践对理工科研究生的发展十分重要,他指出,让科学研究与科技和产业发展进行更深入地融合、与其他学科更多地交叉,这将是未来的大势所趋。谢莉萍表示,两所学校跨地域、多层次的交流一定会给参会的研究生带来启发和思考,希望生物学专业的研究生和生命科学领域的科研工作者,能够刻苦钻研、不断锤炼自己的本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

联合宣讲活动结束后,同学们集体在线上参观了复旦大学钟扬纪念室,一同学习钟扬老师献身科学、以身许国的科学家精神。