首页 > 综合新闻 > 内容

生命学院组织秋季学期首场科研报告会

2021-09-06 22:14:01


为营造活跃的科研氛围、促进PI之间的交流与合作,生命学院自2009年起设立“科研午餐会”制度,在过去的十余年里,为大生命学科的教师们提供了一个良好的交流平台。2021年秋季学期,为进一步激发学院的科研活力,推进多层次、全方位的学术交流,学院决定对“科研午餐会”进行改版。变化主要体现在三方面:一是更名为“科研报告会”,并将报告会的时间从周四中午改为周四下午;二是引入主持人,由院长或主管科研工作的副院长主持报告会,以凸显报告会的高规格和严肃性;三是扩大受众,报告会面向全院师生开放,以期促进师生交流,营造浓厚的学术氛围。

科研报告会现场

9月2日下午4点,本学期首场“科研报告会”在生命科学馆143会议室拉开帷幕,报告人为生命科学学院欧光朔教授,主持人为生命学院主管科研工作的副院长戚益军教授。

生命科学馆一层大厅分会场

报告会开始前,戚益军教授以风趣幽默的语言向与会人员介绍了欧老师的个人简历。欧老师主要方向为真核细胞表面运动感觉细胞器纤毛的发生基本原理、形成微环境调控以及纤毛相关疾病的机理和潜在治疗策略。

戚益军副院长主持报告会

报告会正式开始。欧老师首先简要回顾了他回国十年来实验室在不同方向的科研探索,最终明确了研究方向。他认为自己做的最正确的决定就是选择在十年前回国,他以生动的事例启发博士生们要树立自己的学术理想,对科学研究保持好奇心,完成从“制造”到“创造”的转变。随后,欧老师重点介绍了其近期发表在《科学》杂志上的科研成果——“RNA编辑限制过度活化的纤毛激酶”(RNA Editing Restricts Hyperactive Ciliary Kinases)”。从发现、提出问题,到如何设计实验阐明作用机制,欧老师深入浅出地说明了纤毛激酶活性的信息被负反馈到激酶自身的RNA,通过编辑抑制其翻译,从而限制激酶活性的原理,并提出了纤毛疾病“纤毛外”干预的新思路。最后,欧老师谈了自己的教学体会,以本科课程“细胞生物学”开设的 “细胞生物学经典文献”讨论课为例,倡导教学相长,培养创新型人才。报告会现场反响热烈,与会人员积极提问,欧老师逐一对提问作了解答。

科研进展:生命学院欧光朔实验室报道RNA编辑调控激酶的机理

欧光朔教授作报告

提问环节

此次报告会受到了学院师生的高度关注和广泛参与,除143会议室外,还在生命科学馆一层大厅设置分会场,同步直播报告会内容,参会人数120余人。

本学期学院将组织8场科研报告会,相信通过这种高水平、开放式的全院范围的学术报告和讨论,激励大家瞄准世界科技前沿,取得更多原创性的科研成果,使得科研工作再上新的台阶!

报告会现场

报告人简介

欧光朔,男,教授,博士生导师。2006年博士毕业于美国加利福尼亚州大学戴维斯分校,期间获政府海外优秀自费留学生奖。2011年完成美国加利福尼亚州大学旧金山分校Ron Vale实验室博士后工作,回国入职中科院生物物理所。2013年受聘清华大学,2017年获长聘教授,2019起担生命科学学院副院长,主管研究生培养工作,是国家自然基金委优秀青年基金、国家杰出青年基金、基金委-英国皇家学会“牛顿高级学者奖”、法国巴黎高工“Gaspard Monge 访问教授”、吴瑞学会“顾孝诚讲座”等奖励获得者,国家自然基金纤毛重大项目首席科学家。

现担任中国细胞生物学会理事、细胞结构与细胞行为分会秘书长、对外交流工作委员会副主任等职,以及Journal of Cell Science 和Biology of the cell 等杂志副主编。作为通讯作者发表论文数十篇,其中代表性工作分别被Science、Dev Cell、Nat Biotechnol、Development、EMBO J、PLOS Biol、PNAS、Curr Biol、J Cell Biol 等国际重要学术刊物收录。