王宏伟,谢莉萍参加青海湖鸟岛实践支队党课学习活动寄语同学们牢记生态文明建设使命

2018-07-29 16:25:24

清华大学生命学院7月28日(记者:赤雅蓉 )7月25日上午,清华大学生命科学院院长王宏伟,生命学院党委副书记谢莉萍老师、青海湖国家级自然保护区管理局副局长杨涛、副局长李福源、科长候元生与赴青海湖实践的学生们在青海湖国家级自然保护区管理局共同开展以“牢记生态文明建设使命”为主题的党课学习活动,就鸟岛四十多年来的生态文明发展变化,同学们通过采访对青海湖生态文明建设的“使命”认识和党的十八大以来有关生态文明建设的理论等进行学习与分享。

同学们认真学习、专注投入

青海湖国家级自然保护区管理局科长侯元生介绍青海湖生态文明建设情况,青海湖地处东部季风区,是三个自然地理区交汇过渡处,其生态价值不言而喻。候科长从资源监测情况、监测体系构建、水鸟监测站点分布、科研合作、信息化管理以及目前的生态环境等方面介绍了青海湖鸟岛的大体情况,通过普氏原羚的数量增加等阐释了青海湖生态文明建设的成果。这些年来青海湖国家级自然保护区的工作者们通过不懈的努力与探索,逐渐改善了青海湖的环境,这正是“使命感”的体现。

侯元生老师介绍青海湖生态文明建设情况

同学们就采访内容汇报展示,化学系的李清阳同学就对星智局长的采访分享了自己的感受。他说,星智局长在生态文明建设上进行了大量工作,例如拍摄制作纪录片我的家乡青海湖,将生态文明建设宣传融入学校教育之中,培养青海湖人对家乡的认同感和保护青海湖生态环境的责任感。这种面对推行生态文明建设的过程中受到阻力却不言放弃,努力克服的使命感值得我们每一个人学习。

高仕奇同学带领同学们进行理论学习

高仕奇同学带领同学们进行理论学习。他为我们讲解了党的十八大以来我国生态文明领域发生的历史性变革,主要的变革有两点,那就是生态文明理念日益深入人心和生态文明建设取得明显成效。而在建设“美丽中国”的总体要求上,我们应该尊重自然、顺应自然、保护自然。,提出我国生态文明理念深入人心,同时生态文明体制改革实现重大突破并取得明显成效。高仕奇说:“习主席指出人与自然是生命共同体、人与自然和谐共生,我们要还自然以宁静、和谐、美丽。”

在党课最后,王宏伟院长表示,这次党课活动举办的很成功,让同学们对党的十八大以来有关生态文明建设的理论有了更全面的了解,针对采访的展示也让同学们进一步体会老一辈青海湖保护区的工作者们的辛苦和坚守。最后,王宏伟院长寄语同学们,希望大家充分认识生态文明建设的重要性,并在日常生活中做出力所能及的贡献。

撰稿人:王君雨