向波涛参加生命学院生84班主题团日活动

2018-12-05 10:28:02

12月1日下午,清华大学生命学院生84团支部于三教1308召开了以“改革开放四十年消费变迁”为题的主题团日活动,清华大学党委副书记向波涛,生命学院党委副书记谢莉萍,生84班班主任邢东明,学生组组长项晓慧以及博士生讲师团成员王明等嘉宾们和生84的同学们一起搭乘上时光穿梭机,穿越历史,回到上世纪七八十年代,在有趣的游戏、深入的讲解、激烈的讨论中回顾改革开放四十年来中国的消费水平变迁。经济的飞速发展和生活水平的巨大飞跃令出生在世纪之交的同学们对改革开放政策及其影响有了更深入的理解。

作为开篇环节,主持人、生84团支书张玉衡、金可涵邀请老师同学们一起观看了《致敬改革开放四十年》节目的小短片,从“老国货的新生机”中回忆传统国产品牌的历史,从“小渔村到大都市”的发展中看到改革开放最具代表性的缩影。

笑声不断的主题团日活动现场

接下来是团支书们精心准备的小游戏:年代秀。PPT上依次放映出从70年代到00年代的四组商品,三组同学们在规定时间内根据对不同年代物价和消费水平的概念在答题板上写下该件商品的价格,答案与该件商品实际价格最接近的小组获得五分加分。世纪之交出生的八字班同学凭借从父辈、文学作品中获得的认知,进行了一番连蒙带猜的估价。第三组同学以较大优势获得了这一环节的暂时领先。通过对商品价格的竞猜,同学们对消费水平的变化和商品价值的变化有了直观的感受。

经历了紧张有趣的游戏环节之后,由博士生讲师团成员,社科学院王明学长为同学们讲解消费相关知识。王明学长的大量统计数据和直观的图表使同学们认识了40年来城镇居民的年均消费额有了近百倍的增长,这些数据令同学们感到震惊的同时也使同学们对改革开放取得的成就深感钦佩和自豪。经济建设取得了了不起的成绩,这是消费水平得到提高的根本原因,消费结构在不断地优化。同学们发自内心地感到:生活在改革开放四十年后的现在是幸运的。同时,王明学长也给同学们提出了新的挑战和要求:未来的几十年里成为生产主力军的同学们能不能扛起重任,迎接因人口结构变化而产生的养老育儿压力,继续让中国经济平稳健康发展呢?作为清华和协和医学院的一份子,生84的同学们需要做到把个人的发展和国家的发展相结合,在养老医疗方面做出贡献,为祖国的发展注入新的力量!

博士生讲师团成员王明作“改革开放的经济成就与消费变迁”专题报告

有了王明学长的知识分享作为背景后,大家在关于改革开放政策的知识竞答中显得游刃有余。知识竞答由两部分组成。第一部分是一站到底环节,第二部分是判断题,和“年代秀”一样,由小组共同讨论后举答题板作答。相比“年代秀”,这一环节更考验同学们的硬知识。最终第二组同学在这一环节取得优胜并实现反超。

知识竞答过后,由李俊霖、张书荃等同学进行小组展示,分享他们关于改革开放四十年经济变化的调研成果。张书荃同学代表小组发言,他们的调研围绕改革开放以来的消费变化,从食品、出行、住房、其他四个方面介绍了人们亲身经历的变化。

生84 张书荃同学作小组报告

生84刘屹霄同学做话题讨论发言

紧接着到话题讨论环节,全班同学分为三个组,分别就三个话题进行了讨论。大家由表及里,根据了解到的消费和经济知识,讨论深层次的问题。刘屹霄同学代表一组同学从宏观和微观两个方面分析了改革开放四十年以来人们消费变化的原因。毛轶然同学代表二组将消费降级看法产生的原因归结为低价销售渠道受到消费者青睐、社会消费品零售总额增速下滑以及社会上部分人的自嘲。并从四个方面分析了消费升级的原因。周子翔同学将三组的观点汇总如下:中国正处于能否跨过中等收入陷阱的紧要关头,然而中国政府已经针对产能过剩、贫富差距过大等现象采取了较为正确的措施如供给侧结构性改革、精准扶贫等。另外大众创业、万众创新等政策的出台也说明我国正在积极探索新的经济增长点,因此,我们应对中国能跨过中等收入陷阱充满信心。

最后的嘉宾总结中,校党委副书记向波涛老师对本次活动做出了“很有特色、很活泼”的评价。向老师分享了自己三十年之前的生活经历,并指出消费水平的提高是生活水平提高的重要标志之一。在改革开放四十年的时间里,中国实现了史无前例的大发展,并且给人民带来了实实在在的利益,大大地提升了人们的获得感。而我国之所以能取得这样的成就,向老师提议大家再做进一步的研究和思考。党的“把工作重心转移到经济建设上来”的正确决定使我们的国家走上了一条正确的道路,我们应该坚持中国特色社会主义道路。面对目前的种种困难,比如中美贸易战,需要我们在日常的学习和各种工作中体会发展的来之不易,并尽力做出自己的一份贡献。

清华大学党委副书记向波涛作总结发言

参加主题团日的师生合影