生命学院全面展开“学风大讨论”活动

2019-04-02 16:20:16

生命学院“学风大讨论”启动会

3月29日下午,生命学院召开毕业年级会,邀请陈晔光院士为2015级本科生做了一场题为《生命职业伦理和科学道德规范》的专题报告,拉开了生命学院“学风大讨论”的序幕。学院副院长刘栋、党委副书记谢莉萍,学生组组长项晓慧等教师及本科毕业生出席了此次年级会。

陈晔光院士做专题报告

报告中,陈老师列举了过往发生的较知名的学术造假事件,深入浅出地讲解事件过程、造成的恶劣影响及其带来的警示,并指出生命科学领域每年都会发生一些因学术规范问题所引起的撤稿事件,而由于领域特殊性又时常会引起生物伦理问题。所以,如何做到内心恪守诚信而又不意外地触碰规范是值得每一位科研工作者思考的问题。之后,辅导员带领同学们针对学术诚信相关的案例进行分组讨论,最后,刘栋老师对讨论结果进行了点评和总结。

5字班本科生年级会合影

当天晚上,学院举行了“学风大讨论”启动会,学院党委书记吴畏进行了动员。院长王宏伟、院长助理欧光朔、党委副书记谢莉萍等教师及70多名研究生出席会议。

生命学院党委书记吴畏在会上致辞

启动会首先采用“一站到底”的问答互动游戏,测试同学们对学术规范的理解。随后,针对“清华人应有的治学境界和追求”及“为人与为学”两个主题展开了讨论。吴畏、王宏伟及欧光朔老师结合同学们提出的问题,先后分享了自己在求学及科研过程中的经历以及对于“治学境界”以及“为人与为学”的理解和体会。特等奖学金获得者白蕊同学也分享了导师施一公言传身教的点点滴滴以及自己如何在师姐万蕊雪的带领下学习成长。

“一站到底”问答游戏互动环节

特等奖学金获得者白蕊同学在会上进行分享

目前,生命学院本科生已有17个班级召开了主题班会,在“学风大讨论”活动月期间,生命学院本科生和研究生还将结合党、团组织生活、师生联合党组织生活、学风建设签名倡议等线下活动与“学风知识挑战赛”、院士专访、学风小故事等线上栏目,开展形式多样、覆盖面广的学习讨论活动。希望通过讨论,能够让同学们传承“严谨、勤奋、求实、创新”的优良学风,扬科学之精神,稳诚信之根基。 掌握真才实学,做到知行合一,服务国家民族。