清华学堂生命科学实验班举行2019年学术年会

2019-06-04 11:30:34

5月11日,清华学堂生命科学实验班(以下简称学堂班)又一次迎来了一年一度的盛事——2019年学术年会。清华大学生命科学学院院长王宏伟教授,年会特邀嘉宾、清华大学医学院祁海教授,学堂班项目主任刘栋教授,学堂班指导委员会的老师们与学堂班的全体同学们一同参加了这次学术年会。

学堂班学术年会会场

年会开始后,首先由王宏伟教授致辞并为毕业班同学颁发学堂班学员证书。王老师跟大家分享了他读本科时组织科研交流小组的故事。王老师讲到他当年可没有像现在的同学们一样有学堂班这样一个能够与其他对生命科学有兴趣的同学一起交流学习的平台,于是王老师和他的同学自发创建了一个交流小组,一同交流文献,讨论研究科学问题。王老师的讲话里流露出了他对生命科学那份纯粹的热爱,这也正是学堂班今天聚在这里举办这次学术盛筵的原因。

王宏伟老师在学术年会上致辞

王宏伟老师为毕业班学生颁发学堂班学员证书。

王新泉教授自学堂班成立以来, 一直担任学堂班指导委员会老师,为学堂班的成长和发展做出了重要的贡献。由于一些工作上的原因,王新泉老师这学期结束后, 将不再担任学堂班的指导教师。为表彰其对学堂班的贡献,特授予王新泉老师学堂班优秀贡献奖。

刘栋老师代表学堂班向王新泉教授赠送礼品

本次年会的特邀嘉宾祁海教授给学堂班同学发表了精彩演讲。祁海老师从他关于免疫学的研究工作讲起,跟同学们谈了他关于科学研究和人生对感悟。祁海老师首先分享了他实验室关于生发中心TFH细胞(follicular helper T cell)筛选B细胞的机制的相关工作。这项研究为开发更有效的抗病毒中和抗体疫苗开辟了潜在的新方向。之后,祁老师由这项工作向同学们分享了他在科研方面对感悟——“等待、跳跃”。“等待”就是当遇到没有明确解决途径的重要问题时,要做该做的事情,细致观察。“跳跃”是要大胆假设,假说并非要从既有的事实靠严密逻辑作为必然推导而来。祁老师之后回顾了他从读本科以来一路走过的经历,他认为他在很多重要节点最终选择的都是“Second Choice”,但正是这些“Second Choice”成就了今天。同时,祁老师向大家展示了他在非洲度假的照片,鼓励大家在科研工作之外还要发展其他的兴趣爱好。最后,祁老师跟大家总结他的感悟,在科研中要懂得“等待、跳跃”,当不得不选择“Second Choice”不需要沮丧失望,说不定这会是更好的选择,在工作之余人生还要有其他的兴趣爱好。祁海老师对于他的科研与人生感悟的分享朴实而深刻,学堂班的同学们受益匪浅。报告结束后,祁海老师为学堂班的同学题词:“追随本心,享受科学,探求真知,陶冶生活。”

特邀嘉宾祁海教授做主题演讲

接下来,五字班的同学们对自己的工作进行了报告。同学们用流利的英文向大家介绍了课题的研究背景、实验设计与方法、实验结果以及未来对计划和展望等内容。韩佳宁同学分享了他在温度控制与PHA生产方面的工作,陈静娴同学讲述了她关于hwa mRNA在细胞内定位的研究,帅博闻同学跟同学们介绍了他通过调节盐单胞菌的氧化还原电位进而提高了PHA积累量并实现PHA不同单体比例可调控这项工作,周思言同学介绍了她对阿尔兹海默症中无氧糖酵解的相关研究。同学们汇报之后大家就感兴趣的问题进行了热烈的讨论。

学堂班毕业班同学做课题答辩

答辩结束后,经学堂班全体同学的投票决定,最终帅博文、曾埶天、吴妍同学获得了最佳科研成果奖,韩佳宁,周思言和何宛霖同学获得了最佳成果展示奖。

刘栋老师为最佳科研奖获得者颁奖

刘栋老师为最佳展示奖获得者颁奖

无论是两位老师对学术人生的分享,还是五字班的同学们对科研成果的回报,都让参加学术年会的每个人收获了自己的一份感悟。最后,祝即将毕业的五字班同学们未来继续前行,勇攀学术高峰!