第十四届“诺维信杯”生命科学文化节圆满结束

2019-05-31 14:15:24

2019年5月26日,第十四届“诺维信杯”首都七校生命科学文化节暨生命科学知识竞赛决赛在清华大学中央主楼接待厅举行。本次赛事由清华大学生命科学学院学生科学技术协会主办,来自清华大学、北京大学、北京林业大学、中国农业大学、北京师范大学、首都师范大学、北京化工大学等7所高校生命学院及相关专业学生共同参与本次比赛。清华大学生命学院的郗乔然老师和黄大明老师,中国农业大学的张美佳老师,北京林业大学的徐吉臣老师和高宏波老师以及诺维信公司的吴文平博士受邀担任评委。会议由来自清华大学生命学院2017级的本科生赵伟豪主持,参加赛事的师生共有70余人。

在七校同学的共同努力下,短短的十四年间,首都七校生命科学文化节已经逐渐成为北京地区最大的以生命科学为主题的高校学生活动。文化节由一系列与生命科学相关的活动组成,包括生命科学知识竞赛、“生命历”摄影大赛、“三创”博览会、新晋PI面对面等形式多样,广受同学好评的活动,在校内外都具有一定的影响力。其中生命科学知识竞赛包括初赛、复赛和决赛三个环节,至多4名同学组队参加比赛。初赛中通过回答与生命科学相关的问题进行选拔,复赛则要求同学们基于自己感兴趣的话题,提出自己的研究计划和预期结果,而决赛则通过展示和poster的方式向评委和观众展示自己的研究计划,评委做出相应的评分,最终根据评委评分确定一二三等奖及其他奖项。

今年的比赛竞争激烈程度较往年有一定的提升,共有50余支队伍报名参加本次比赛,经过初赛和复赛的层层选拔,来自清华大学的“盖世英雄队”,“随便队”,“乌肝达队”,“碳酸/碳酸氢盐缓冲队”,“四季奶青少冰半糖加珍波椰队”,“ALLS队”,“世间万物队”,“酶铋药队”和“你不对我就队”以及北京林业大学的“碱基互补配队”等10支队伍进入最终的决赛。

大会伊始,由主持人宣布比赛的流程和比赛规则,选手需要在8-10分钟的时间内展示本组同学感兴趣的生命科学问题并给出研究方案和预期结果讨论。随后选手将会接受场下评委和观众的提问。最终由评委对该组同学进行打分,确定最终的名次及获奖情况。

主持人宣布比赛规则

随后,十支队伍陆续进行展示,回答场下评委和观众的问题,同时听取老师提出的宝贵意见和建议。

参赛队伍在台上进行展示

评委老师提出建议

场下观众提问

中场休息时观众们参观各组同学的poster,同时提出自己的疑问,选手们也作出了相应的解答。在展示完成后,设置了互动抽奖环节,抽取了幸运观众。

Poster展示阶段,选手与评委和观众进行交流

展示结束后,诺维信公司代表吴文平博士上台致辞。吴文平博士向我们分享了他参加本次比赛的感悟,他认为本次比赛对于本科生来说是一次不可多得的机会,同学们的能力得到了锻炼,同时本次比赛也为企业和大学之间的交流提供了重要的平台。他真诚的希望生命科学文化节能够越办越好。

随后,根据各位评委老师的评分,评出了一二三等奖以及其他奖项,并颁发奖状。(获奖名单附后)

最佳poster奖队伍(“碳酸/碳酸氢盐缓冲队”和“你不对我就队”)代表与颁奖老师合影

一等奖队伍(“乌干达队”)代表与颁奖老师合影

最后,生命学院学生科协主席郑开予同学致辞,对文化节进行了总结。他对各位评委老师、同学们以及诺维信公司对本届赛事的支持表示衷心的感谢,同时他表示,学生科协将会延续优良传统,总结经验和教训,将生命科学文化节办得越来越好。

供稿:清华大学生命科学学院学生科协

撰稿: 赵伟豪

特别鸣谢:北京诺维信生物公司

附:获奖名单