“2019神经结构生物学国际研讨会”圆满落幕

2019-04-26 14:05:40

2019神经结构生物学国际研讨会合影

2019年4月21日,“2019神经结构生物学国际研讨会”在清华大学蒙民伟音乐厅揭开帷幕。时值清华大学108周年校庆,作为校庆系列重大活动之一,本次大会邀请到27位国际知名专家学者,为600多位观众贡献了一场丰富精彩的学术盛宴。本次大会由北京生物结构前沿研究中心、清华大学结构生物学高精尖创新中心联合主办,清华-IDG麦戈文清华脑科学研究院协办;清华大学施一公、欧光朔、肖百龙及纪念斯隆-凯特琳癌症中心时松海共同组织。

本次研讨会由“脑连接功能与高级脑成像技术”“神经大分子的结构研究”和“相分离与神经元细胞骨架”三大专题构成。大会同时借以学术报告和墙报交流的方式,旨在集中展示神经结构生物学相关领域正在开展的令人激动的研究工作,并从中探讨学科发展中所面临的关键性挑战和未来前景。

Jeff Lichtman教授介绍与谷歌人工智能研究团队合作的最新成果

在“脑连接功能与高级脑成像技术”专题中,美国科学院院士、哈佛大学教授Jeff Lichtman博士,做了一场题为《大规模——连接组学》(Large-scale Connectomics)的报告,这也是Lichtman教授与谷歌人工智能研究人员Jain团队合作的最新研究成果。此外,来自海南大学和华中科技大学的骆清铭教授、多伦多大学的镇梅教授、北京生命科学研究所的罗敏敏教授以及纪念斯隆-凯特琳癌症中心时松海教授均做了非常精彩的报告。

施一公教授做阿尔兹海默症相关的研究报告

在“神经大分子的结构研究”的专题中,中科院院士、清华大学施一公教授做了与阿尔兹海默症相关的研究报告。在报告中,施一公教授介绍到,其团队分别解析了分辨率为2.7埃的人体γ-分泌酶结合底物Notch以及分辨率为2.6埃的γ-分泌酶结合淀粉样前体蛋白(APP)的冷冻电镜结构。这一研究为理解γ-分泌酶特异性识别并切割底物的分子机制提供了重要基础,并为研究与癌症以及阿尔兹海默症相关的药物提供了重要的结构信息。

Lily Jan教授

Yuh-Nung Jan教授

在本专题中,来自加州大学旧金山分校的Lily Jan, Yuh-Nung Jan,和Daniel L. Minor教授分别介绍了各自课题组所研究的离子通道相关功能。来自哥伦比亚大学的Alexander Sobolevsky教授则介绍了AMPA受体和不同亚基形成的复合物结构,分别解析出AMPA受体的多种不同状态结构,从而提出通道的开放模型。来自北京大学的陈雷教授则介绍了机械敏感通道OSCA的结构和相关功能。清华大学的肖百龙教授介绍了哺乳动物机械敏感通道Piezo的相关工作。清华大学的潘孝敬博士则介绍了电压门控Na通道的结构和相关机制。

Nobutaka Hirokawa教授

在“相分离与神经元细胞骨架”的专题中,东京大学的Nobutaka Hirokawa教授重点介绍了微管分子马达的系统性研究成果。在“相分离”方面,来自美国得克萨斯大学西南医学中心、相分离领域先驱之一Steven McKnight教授、中科院生物物理所张宏研究员和香港科技大学的张明杰教授均做了精彩报告。

本次大会围绕神经结构生物学的不同议题,为与会观众展现了多种极具前沿性与代表性的研究成果,为来自世界各国的专家学者提供相互交流平台的同时;也为广大科技工作者在科学技术中进行多样化研究提供了借鉴。