清华大学授予美国杜克大学教授王小凡博士名誉教授称号

2019-10-08 17:24:33

9月29日下午,王小凡博士名誉教授授予仪式暨学术报告会在清华大学主楼接待厅举行。清华大学常务副校长、秘书长王希勤在仪式上宣读校务会决议并为王小凡博士颁发了聘书。仪式由清华大学生命科学学院党委书记吴畏主持,清华大学生命科学学院院长王宏伟在仪式上介绍了王小凡博士对清华生命科学做出的贡献,西湖大学校长、清华生命学院教授施一公院士、清华大学生命学院教授陈晔光院士、原生命学院党委书记陈应华教授、浙江大学生命科学院郭行教授,及中科院生物物理所杨鹏远研究员作为嘉宾出席了仪式并致辞。

王希勤常务副校长为王小凡博士颁发清华大学名誉教授聘书

领导及嘉宾与王小凡博士合影

王小凡博士现任美国杜克大学终身讲席教授,中国科学院外籍院士,国务院侨办海外专家咨询委员会委员,科技部重大科学计划专家组成员。他1982年毕业于武汉大学生物化学专业,同年考入中科院遗传与发育生物学研究所,并在当年举办的首届“中美生物化学联合招生项目”(CUSBEA)中取得第一名的成绩赴美留学;1986年获加州大学洛杉矶分校博士学位,之后在麻省理工学院从事博士后研究;1992年被聘为杜克大学药理学和肿瘤生物学系助理教授,成为最早在杜克大学执教的华人教授之一;1998年成为终身教授,2003年晋升为正教授。他是国际肿瘤分子生物学及相关领域杰出科学家,在细胞信号转导、DNA损伤与修复、肿瘤微环境等多个癌症相关领域做出重要学术贡献,尤其在TGF-β相关研究领域取得国际瞩目的成就。他心系祖国,长期坚持通过多种渠道为中国的教育科技事业建言献策,支持国内的人才引进和科技发展,推动、促成了一系列改善中国教育科研环境的政策制度,并在一些生物学相关学科的发展中发挥了关键咨询作用。

王小凡博士在仪式上发表主题演讲

在仪式上,生命学院院长王宏伟从王小凡博士担任清华生物科学与技术系第一批讲席教授讲起,介绍了十余年来他对清华生命科学在学科建设、人才培养等诸多方面做出的贡献,并代表清华生命学院对其表示感谢;王小凡博士做了题为《学术与人生》的主题演讲,与在场的百余名本科生、研究生、博士后和教师等分享了自己在生活与科研上的亲身经历和经验,耐心解答现场观众的提问,并勉励大家热情治学、勤奋乐观、自强不息、团结无私。施一公院士、陈晔光院士分享了他们与王小凡博士共事的故事,郭行教授及杨鹏远研究员则分别从他们在王小凡教授实验室求学及做博士后的角度介绍了王小凡教授在科研和生活上对他们的指导与关怀。

百余名本科生、研究生与年轻教师参加仪式及报告会

仪式结束后,来自生命学院的十余名年轻研究员与王小凡博士及嘉宾在主楼327会议室就学术、科研、教学及职业发展等诸多话题进行了座谈。