学会用批判性思维思考问题——施一公教授为生命学院2019级本科生讲授开学第一课

2019-08-23 14:14:11

8月20日晚7时,生命学院学生组邀请施一公教授于一教101为全体新生讲授开学第一课,生命学院九字班180余名新生参与,学生组组长项晓慧及新生辅导员出席本次活动。

施一公教授

施一公教授从在场新生初入大学提出的“恐慌”、“惆怅”、“迷茫”等感受入手,提示大家思考自己为何能够进入到清华,谈到同学们能够取得现有的成绩,与老师、父母的帮助,文化环境,社会条件及个人努力密不可分,但由于过去阶段学生的精力主要用于知识的学习,导致学生批判性精神缺乏,而这种精神却是每个公民应具备的素质,也是大学精神的集中体现。

学生听讲

随后施老师向同学们介绍学校及学院的历史,讲述生命学院的迅速发展历程。同时他也结合电影《无问西东》情节及其中体现的大学精神希望在场学生都能够具备善良、勇敢、正义的核心价值观,并表示清华是现代教育缩影,同学们的初心不应为环境所改变,引发同学思考。

国际生

在与学生互动的过程中,针对学生提出的是否应辅修相关学科,如何确定自己喜欢的领域等问题,施老师表示同学们不需急于做决定,应切忌跟风和片面听他人意见,要学会用批判性思维思考问题,并提到“科学领域没有民主,科学创新永远是多数服从极少数”。他也表示同学们在清华学习最重要的是学会做人,希望大家能为社会带来正能量,改变国家。

与学生互动

学生提问

学生反响强烈

在生命学院九字班新生的开学第一课中,施老师为学生指明了大学中最应关注的问题和应培养的能力,帮助学生明确了大学学习的本质。在场学生表示:自己决心不能忘记施老师的讲话,要不忘初心,努力使自己具备成年人应有的批判性思维。更重要的是,希望当自己在四年后再被问到是否觉得自己能够成为一个对国家,社会,民族,全人类有贡献的伟大科学家的时候,能够再次更加坚定地举起手来。