清华大学RNA 生物信息学实验室诚聘博士后

2021-07-21 13:54:56

实验室介绍


清华大学鲁志实验室(RNA 生物信息学实验室)隶属清华大学生命学院,清华生命学院是生物物理和结构生物学、分子生物学、以及计算生物和系统生物学等跨学科综合交叉的研究基地,拥有完整的科研平台,包括计算平台、分子生物学平台、基因组和蛋白质组学平台、化学生物学平台、以及细胞生物学平台等,具备大部分完成本实验室研究所必需的大中型仪器设备。鲁志实验室成员主要有:近10名博士生和若干本科实习生。本实验室属于交叉科学实验室,主要从事生物信息学和系统生物学的交叉科学研究,实验室成员来自生物学、统计学、计算机科学等多学科。本实验室已经建立了项目所需要的基本分子实验平台和计算平台,主要科研仪器有高性能计算机集群(~200线程,~300T存储),基本生化实验设备如高速冷冻离心机、ABI基因扩增仪、紫外分光光度计、数码凝胶成像处理系统等。实验和计算分析所需基本设施和人员的到位,有效保障了各类分子生物学实验顺利进行。实验室同时依托于“生物信息学教育部重点实验室”和清华大学“合成与系统生物学研究中心”,拥有良好的硬件平台支持和合作科研环境。(实验室主页:http://lulab.life.tsinghua.edu.cn | https://www.ncrnalab.org)


导师介绍

鲁志,国家“优秀青年”科学基金获得者,“霍英东”青年教师基金获得者,教育部“新世纪人才计划”获得者,2014年起担任“生物信息学”教育部重点实验室副主任。本科就读于中国科学技术大学生命学院,博士期间师从生物信息学专家David Mathews教授(著名 RNA 二级结构预测软件 RNAstructure 的作者),致力于研究和开发 RNA 二级结构预测算法 (NAR 2016, 2018a,b,c, RNA 2019),2008年起在耶鲁大学 Mark Gerstein 教授(人类基因组学注释 ENCODE等国际重大项目的生物信息学主要负责人)的指导下从事非编码 RNA 注释的博士后工作 (Science 2010, Genome Res. 2011, etc)(被引用近1千次)。于2011年通过国外人才引进加入清华大学生命学院,开始组建实验室团队,继续致力于RNA 相关的生物信息学研究。共发表重要期刊文章61篇, 总引用近2万次。其中通讯作者文章27篇(超过一半影响因子10分以上)。


招聘方向

1.侧重感兴趣“癌症微生物学“的相关人才;

2.  也侧重感兴趣从事癌症早筛、免疫治疗疗效分型等应用和产业化项目的人才;

3.  同时,侧重有癌症基因组或者植物基因组分析经验者。

基本要求

1、分子生物学博士后

· 符合清华大学博士后招收的基本条件,拥有博士学位,有较强独立从事课题研究的能力;

· 对RNA的功能及其生物调控具有强烈兴趣;

· 熟悉分子生物学实验技术,动手和总结能力出众;

· 有如下技能和经验者优先:

² 对高通量测序(NGS)的多种建库技术有较多经验;

² 熟悉不同细胞组分以及体液exsome等的RNA提取、纯化等操作;

² 熟练掌握分子克隆等分子生物学实验,如CRISPR、体外转录技术等;

² 对精准医疗/液体活检领域有兴趣和想法、对临床检测试剂盒应用及开发有经验者优先。

2、计算分析博士后

· 符合清华大学博士后招收的基本条件,拥有博士学位,有较强独立从事课题研究的能力;

· 在生物信息、生物计算、大数据挖掘等方面有特长和经验;

博士后待遇:

1. 按照清华大学博士后管理办法执行,入站博士后享受清华大学职工公费医疗、住房公积金、博士后公寓或租房补贴等待遇;

2. 支持申请“国家博士后创新人才计划”、“清华大学水木学者计划”、“生命科学联合中心博士后基金”、“结构生物学高精尖中心卓越学者计划”等人才项目资助,待遇优厚;

3. 支持博士后以青年项目负责人身份申请国家及省部级科研项目。


申请方式:

应聘者请将一份详尽的CV,一封阐述研究兴趣的简信,联系两位或以上的推荐人(含博士导师),并让推荐人将推荐信直接发送至lulab1@tsinghua.edu.cn。请在邮件主题注明:“申请人姓名-应聘博士后”,简历初审合格者将邮件通知具体面试事宜。