招生简介
培养方案
基地建设
教学改革
精品课程
 
基地建设
人才培养基地建设

  生命科学学院拥有“国家理科生物学人才培养基地”和“国家生命科学与技术人才培养基地”。“十五”期间,理科生物学人才培养基地获得国家基金委资助经费330万元,“十一”开局,获得基金委人才培养基金资助300万元。通过条件建设项目进一步改善教学设施,通过能力提高项目,为培养学生的创新精神和实践能力奠定基础。

  在国家生命科学与技术人才培养基地建设中,以提高培养质量为核心,加强技能训练为重点,进一步深化教学改革,完善人才培养方案;注重“双师型”教师培养与引进,加强教学科研的密切结合;注重实训基地建设,使其满足学生科研训练、产业化实践的需要。

  在基地建设过程中坚持改革与建设并举,深化教学改革、修订本科生培养方案,形成了一套日渐明确的人才培养指导思想和行之有效的运行机制,概括起来说,就是“以深厚的人文底蕴强化人才培养,以多学科综合优势推进人才培养,以科学研究的强势支撑人才培养,以国际化教育途径提升人才培养”。具体而言,所谓人文底蕴是指以当代中国式的马克思主义武装学生,以人文素质教育课程引导和丰富学生,以博大精深的优秀中华文化熏陶学生,以丰富多彩的第二课堂活动陶冶学生,以清华大学“厚德载物,自强不息”的校训和“行胜于言”的精神和氛围感染学生;所谓多学科综合优势是指依托清华大学“多学科、综合性、研究型、开放式”的办学优势,积极推进学科交叉和学科建设,在辅修选课和转系主修等方面探索和尝试如何在本科人才培养过程中利用和发挥这种优势;所谓科研强势支撑作用是指强势的科研吸纳高年级本科生参与科研训练和能力提高,并在训练过程中将学生引向学科发展前沿;所谓国际化途径是指通过“走出去、请进来”的方式,扩大学生的国际视野。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn