概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
“清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”评定工作开展

关于 “清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”评定工作

经友好协商,张荣发慈善基金会在我校设立 “清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”。本项扶助金面向清华大学经济困难学生的家庭,重点救助学生家庭的急难、灾害、医疗及手足就学的重大困难。学校目前启动本项扶助金的评定工作,有关事项通知如下:

一、申请条件

凡申请及获得本扶助金者必须具备以下条件:

1.清华大学全日制在校本科生,且家庭经济困难;

2.遵守国家法律及校规校纪,模范履行公民义务;

3.学习刻苦、勤奋、成绩良好;

4.生活俭朴节约,道德品质优秀;

5.家庭成员有重病、死亡或因天灾突遭变故,导致家庭生活陷入困境。

二、救助范围

1.家庭急难及灾害救助:需在急难或灾害发生三个月内,开具证明。

2.医疗补助:家庭直系亲属半年之内遇急重症和突发意外的情况,需由当地二级以上医院开具诊断书;

3.手足就学助学金:学生手足中,目前有三人以上同时就读大中专院校的,需提供在校就读证明。

三、申请审核程序

1.清华大学学生处和研究生部发布扶助金的资助信息,由学生本人向所在院系提出申请并提供相应材料,院系审核汇总后将申请材料报送学生处。

2.清华大学组成工作小组,初审及核实申报材料,并报“清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”管理委员会审议。

3.“清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”管理委员会是本扶助金的决策机构,负责审议本扶助金资助额度、资助名单、管理委员会组成及任期等重大事项。

4.“清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金”管理委员会将审议后的拟资助名单及资助额度报张荣发基金会核准,最终确定资助名单及资助额度。

四、参评注意事项

(一)、提交材料

书面申请材料包括:

1、学生提供家庭经济状况困难证明复印件(城镇学生需由街道办事处开具,农村学生需由乡镇政府开具)

2.《清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金》申请审核表;

申请审核表院系推荐意见一栏,请各院系对申请同学的家庭情况和个人表现给予描述,不少于50字

3. 学校或院系教务部门出具的申请人已修课程成绩单;

4. 学生申请家庭救抚的相关证明材料;

5. 申请者认为有必要提交的其它材料。

申请同学应认真完整填写相应表格,备齐所有材料,提交相关院系。院系将书面申请材料审核汇总,完成签字盖章等手续后提交。

本科生书面申请材料请交至学生部事务办

电子版申请材料包括:1、每位申请者的《清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金》申请表,电子版命名方式为:姓名+扶助金申请;2、院系完成《清华之友-张荣发清寒学生家庭扶助金》申请情况汇总表,电子版命名方式为:院系名称+汇总表。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn