概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
“看到希望,我就能走下去”

 

“看到希望,我就能走下去”
——记清华大学2010年特等奖学金获奖者高翔与本科生交流会
 
荷风记者  麦毓麟
 
谦和、实在,是笔者对高翔学长的第一印象;执着、收获,是高翔学长4年博士生涯最好的写照。高翔,我院2007级直博生,2010年清华大学特等奖学金获得者,近两年在国际顶级期刊《Nature》《Science》文章上的第一作者,11月21日在生物新馆143为零字班的师弟师妹带来了一场别开生面的交流会。在这场交流会上,高翔学长向我们娓娓道来了自己的学术之路以及自己对本科生活的一些想法。
 
“无论做什么事情,我都能够做好”
 
面对新鲜出炉的特奖获得者,刚进清华园的0字班小朋友都不约而同地想知道高学长究竟是怎么在学术道路一步一步前行,才能达到今天的成绩的。
“其实在我研究生的前两年中,实验失败都是家常便饭,但是只有坚持下来,并且把自己的心态调整好,才能走出实验的低谷。好像在刚开始的时候,每天的实验都很不顺利,晚上我都是‘死着脸’走出实验室的。但是我的导师施一公老师开导我:‘做得不好就回去洗把脸,好好睡个觉,第二天就像没事发生一样继续做实验’。我大概过了两年这样郁闷的生活,终于有一天,我是笑着脸走出实验室的,从那天以后我的实验就开始慢慢顺利了起来。”
听着高翔学长在台上轻描淡写着自己的实验室研究生活,自己不禁想,并不是每个人都能够坚持2年这样的生活,那究竟是什么动力让他坚持下来呢?
“其实我读大学的时候只知道我很喜欢生物,具体喜欢什么方面我自己也不了解。来到清华进了一公的实验室以后,我只知道新建立的实验室经不起失败,我要为这个实验室打响名声。我是一个做一行爱一行的人,无论做什么事情,我都能够认真做,把事情做好。”
高翔学长的话激发了台下一阵又一阵的掌声和赞许,就是凭着这股勇气和决心,高翔学长在APC家族蛋白和膜转运蛋白结构解析中创造着一个又一个的奇迹。当被问及直博来清华的时候为什么要选择当时并没有建立好的施一公结构生物学实验室、而不是已经比较成熟的其他结构生物学实验室的时候,高翔笑了一下说,“其实来的时候我并不知道我要做结构,只是我来清华递简历时恰好碰上一公从美国回来招学生,他刚刚在清华建立了实验室,急需学生,我就加入了,这可能也是一种缘分吧!”
高翔学长对于导师施一公老师充满了感激:“一公的两句话我一辈子都不会忘记,一个是要学会挑战权威,不迷信;另外一个就是要有一个严谨的逻辑思维能力。”
 
“知道自己要什么,然后把重心投到上面去”
 
研究生特等奖学金是每个清华研究生梦寐以求的奖项,这个奖项每年都只会颁给那些在自己专业领域有突出贡献或者在很多领域都有建树的研究生,而高翔学长凭借在结构生物学上的突出贡献,在顶尖期刊上发表了2篇高影响力的文章,夺得了这一荣誉。其实,在来清华上学之前,高翔学长在母校山东大学早已经是一个风云人物——担任了3年的班长,每年都总会获得学校的奖学金。由于台下都是刚进入这个园子的大一新生,他们都对这个特奖获得者是怎么样度过4年的本科岁月表现得相当感兴趣。
“其实我大一刚到大学的时候很糊涂,不知道要学习,让我印象很深刻的就是我每个周末都会花一点钱在学校的电影院看一个下午的电影;不过到了大一下学期知道这样走下去不行了,于是拼命去学习,当时自习基本占去了我70%的时间,其余的就用来睡觉和锻炼身体。”
听到这里台下的观众不禁会想,这难道就是我们所追求的大学生活么——跟高三一样的除了学习还是学习?当然不是,高翔学长介绍到,在大二的时候自己看到学习成绩有保证,就开始逐渐尝试其他的事情,例如说去竞选当班长,后来一做就是3年;到了大三以后,高翔学长觉得自己还可以继续兼顾一些事情,就慢慢去拓展自己,比如去参加一些自己喜欢的社团、参加挑战杯和进实验室做一些研究。“了解自己想要什么,然后把精力投放在上面,一步一步把它们做好”,高翔学长用了一句简短的话概括了自己在本科的生活。
这番话不仅仅对于台下大一新生如醍醐灌顶,也让笔者这个大三的学生陷入了沉思:在清华园里缺的不是展现自己的舞台,缺的可能是一个扎实的基础去一步一步超越自己。
“本科还是一个注重基础学习的时候,实验室是要进,但是不适宜太早进,太早进自己没有这个能力和时间去做好,对于实验室和自己,都是一件不负责任的行为”当台下一个生科的学生问到是不是越早进实验室就越好的时候,高翔学长坚定地回答道,“在本科学的基础课程很重要,打个比方,像我现在做结构生物学,以前学的数学和物理就显得很重要。”
当时交流会上还有不少是协和的学生,众所周知协和只有前两年半在这个院子里度过,一些座下的协和学生就问到是不是都要在这个医预阶段进实验室做科研,“其实你们的路还有很长,以后还有很多这样的机会,现在倒是可以多放精力到其他的方面,好像说一些人文方面素质的培养;你们千万不要抱怨没有时间去做这些,当你非常喜欢一件事情的时候,你就会挤出时间去兼顾这件事情;同时,千万不要为第一名这个虚名浪费自己的青春,而错失尝试其他事情的机会。”
 
“我是一个清华人!”
 
贯穿整个交流会的除了有高翔学长坚持执着的实验室情结与他那在社工和学习之间游刃有余的强大能力外,让笔者印象最深刻的莫过于他的爱校情结。会议一开始高翔学长在展示的特奖答辩PPT中,虽然只有短短的6分钟时间,但是其中就多次出现了“我是清华人”的强调:在顶级文献上、在一些重大国际会议的证件上、在中国青年报专访稿件自己的名字前面,永远都是“Tsinghua University”。在高翔的心中,这个园子除了给他提供了一个良好的科研条件外,更重要的也给他一种归属感的教化,让他时刻记住自己是属于这个园子的人,要为这个园子去奋斗。
高翔学长不仅对学校有着沉重的责任感,对自己的家庭也是一样:“我在大三以后就没有向家里要过钱,本科的时候主要是靠奖学金和打工提供生活费;现在我再忙也会每周给家里打三个电话。”说到这里,台下不禁掌声雷动;当台下的观众问及高翔师兄这么忙是否有时间去照顾自己的女朋友时,这时候高翔师兄腼腆地笑了:“我每周都会抽出一个下午的时间去陪我的女朋友,我觉得这样相互促进和支持的关系会更长久!”
 
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn