概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
理想 生活 执着

 

                           理想 生活 执着
                                    ——生物系党组织观影《高考1977》
 
 
那是一个智者叫醒我们说,孩子们,读书去……”
以执着追逐理想信念为念,以把握时代变迁为脉,425日,生物系党组织组织学生
包场观看热映电影《高考1977》,本科生基层党组织,部分团员约百余人参加。
影片以1977年夏秋之交,恢复高考前夕,东北某地知青于特殊岁月中燃烧激情,追逐理想信念为主题,塑造了陈琼、强子、小根宝等呼之欲出的生动形象;又通过革委会老迟由利用权力限制发展到成为知青最需帮助时的坚强后盾,记录了时代变迁中人性的复苏。
  参与观影的同学感慨良多,在影片结束后的随访中,多数同学表示影片中塑造的艺术形象给他们心灵以震撼,通过影片他们更深的理解了父辈的经历与拼搏,理解了父辈的不易;也有同学反思自我,父辈们为了改变命运,不顾一切地学习。或许,我们现在缺少的就是对理想的热爱和对生活的激情。生物系6字班党员高鉴说,那个时代,人人都处在时代的限制与命运的悲剧之中,要想解脱需要不懈的奋斗,而今天我们赶上好时候了,很少的人会记起过去。能更加珍惜今天的生活,这是观影的最大的收获。生物系辅导员王鹏程同志说,影片中一群有着理想但被磨难的年青人对于信念的不懈追求,十分令人感动;同时也能感受到无论何时解放思想,实事求是的重要性,这是我们党立足的根本。
   
                                      
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn