概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
贫民窟、人生与国情

 

贫民窟、人生与国情
                      ——生86党课学习小组主题活动
 
  为响应校党委学习实践科学发展观号召,在大一新生中加强国情教育,3月28日,生86党课小组全体成员及生86团支部部分成员组织观看了影片《贫民窟里的百万富翁》,并就影片中不同社会角色的人生发展、反映的社会问题和中印两国国情的异同进行了热切的讨论。
  观看后,参会者先就影片中不同角色不同人生道路展开了讨论,影片中以一个在极端恶劣的环境里仍然保持着一颗纯真善良的心的角色作为男主角(杰玛),以象征着悲苦的生活中不泯的人性;在女主角身上(拉提卡),则看到了现实中女性弱势群体的诸多无奈;此外,透过男主角的哥哥由贫民窟走到黑帮的经历,以及作为典型的现代功利社会的虚伪形象“谁想成为百万富翁”节目,参会者看到了更多生存的压力与人性的扭曲以及包裹着温情善意的现代悲剧。
  有同学提到,印度是一个把中国所有社会问题拿着放大镜来看的中国,影片中描述的社会问题某种程度上可以折射一些社会现象;也有同学提到我们要讲求社会责任感,应该更多的深入中国社会的肌理,全面的理解中国现实,这样才能完成自身在社会中的定位。
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn