概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
支部建设靠大家,支部建设惠大家

 

支部建设靠大家,支部建设惠大家
——记清华大学生本6二党支部  北京协和医学院2006级学生党支部
党支部书记  阮戈冲
 

   回想两年半的清华大学的党组织生活,感慨颇多。和支委讨论了一下,总结了我们支部建设的一些经验,和大家分享,也欢迎大家批评指正。
  我们觉得,党支部建设,“思想建设”必须处于非常核心的地位。回想中国共产党的建立,最先便是做好了思想准备。我们支部的理念是“支部建设靠大家,支部建设惠大家”。每位党员都是支部的一分子,都应该为支部建设而努力;支部建设好,形成优良的传统,每位党员也都是最终受益者。

  下面,分五个部分,来具体介绍支部的一些经验。
  组织纪律性:民主制定,严格遵守
  每位党员在入党的时候,都曾面向党旗,庄严宣誓,其中有一条便是“严守党的纪律”。组织纪律观念党员党性修养的重要内容之一,组织纪律性也是党先进性的重要保障之一。因此,我们支部非常强调党的组织纪律性。
  记得在第一次组织生活是在军训期间过的,当时辅导员方东担任党支书。那一次,我和我们支部的王攀因为洗澡迟到了5分钟,但并没有认识到问题的严肃性,面无愧色。方导给予了严肃的批评,并罚我们各做5个俯卧撑。当时觉得很委屈,有些不服气。但之后,我本人很少再有迟到,我们支部也一直保持了良好的组织纪律性。现在想想,对方导感激万分。
  2009年2月,我们离开清华,搬到协和,继续求学。我们支部过来后,作的第一件事便是严肃党的纪律。第一次组织生活上,我们提出了“关于党员在班级中发挥先锋模范作用的几点建议”。第一条便是“遵守党的纪律,严守党的秘密”。
  具体到日常生活,我们就上课出勤,请假等问题,通过支部委员会拟定草案,支部大会民主商量通过的手段作了具体的规定。党员和积极分子都必须严格遵守。比如,所有请假都需要提出书面申请。写一张请假条并花不了多少时间,但是关键是通过书面请假可以强化其组织纪律观念。
  当然,所有的这些很大程度上也得益于我们支部在清华形成的优良传统。传统是人形成的,也必须靠人来形成。我们要敢于向坏传统挑战,更要敢于形成好传统。事在人为。
  而在支部建设上,我们觉得,最先需要形成的优良传统便是“严守党的纪律”。
  组织生活:一个主题,一条主线
  我们支部每学期初的第一次组织生活的核心内容便是民主商量该学期的组织生活安排。在每次组织生活之前,党支书会确定组织生活的基本流程,并告知所有党员。从而保证组织生活的有序有效。
  就具体内容,我们支部相对比较成熟。主要分为四部分:主题学习(或读书报告),时事点评,基础知识学习和联系人工作交流。
  1、主题学习
  我们会在每学期初制定一个学习主题。比如大一上的主题是“反思入党动机”,大三上的主题是“改革开放30周年”,这学期的主题是“中国卫生情况”。然后,根据这个主题,来确定支部生活开展的主线,每几个党员合作,负责其中一方面的内容,搜集和整理资料,并作主题学习报告。(提前告知主题学习的提纲和相关材料等)报告的时间一般控制在半个小时左右,然后自由讨论半小时左右。
  2、时事点评
  大三上学期,时事点评由重点发展对象来负责,效果挺不错的,对他们的帮助也很大。这学期,我们采用自由选择的方式(可以选择“主题学习”或“时事点评”),效果也挺好的。轮到的同学负责搜集近两周发生的国内外的重大事件,并阐述自己的一些评价。报告时间控制在15分钟左右,之后进行15分钟左右的自由讨论。
  3、基础知识学习
  由支书负责选取材料,根据实际情况在组织生活中穿插进行。如背诵“国际歌”“医学生誓词”等。
  4、联系人工作交流
  在后面详细阐述。
  当然,我们支部也会根据需要开展一些支部特色活动。如大二下,承办“改革开放与中国经济”的讲座,这学期开展纪念“五四”运动九十周年党团系列活动。
  每次组织生活一定要准备充分,保证质量;这样,才能让大家有更多收获,也才能更好的调动大家的积极性。
  党员发展:成熟一个,发展一个
  在党员发展方面,我们支部始终坚持“成熟一个,发展一个”的原则。这包含两个方面:一方面,严格要求,成熟了才考虑发展;另一方面,踏实工作,成熟了就争取发展。
  我们支部已完成了两批党员的发展工作,现正在准备发展第三批。实践证明,坚持这个原则是正确的。我们支部发展的党员个个都“过硬”,在入党问题上考虑非常成熟,在班级体建设中都起到了先锋模范作用。更重要的是,支部也在这个过程中形成了良好的氛围,每位党员都时常反思自己的入党动机,检查自己的一言一行,争取不断进步。
  可以说,党员发展过程本身对党员也是一个很重要的教育。一方面,了解入党的基本程序;另一方面,让自己在某些认识上更成熟。
  比如,通过群调会,我们对“群众基础”有了更深刻的认识,每一个党员都要扎根群众,团结群众,服务群众,拥有良好的群众基础;通过撰写“支部大会通过接收×××同志为预备党员的决议”,我们认识到其中的“套话”并不仅仅是“套话”,而是对我们的基本要求,过了这条线,我们才对得起“党员”的称号。
  “组织上入党,一生一次;思想上入党,一生一世。”
  联系人工作:积极分子和联系人的双赢。
  “积极分子队伍的建设是做好发展工作的关键。”所以,党支部必须把联系人工作作为一项日常工作,常抓不懈。我们支部经历了开始着手联系人工作,到不断探索和完善的过程。
  我们支部在确定联系人的时候,采取“双向选择”的方式。一方面,积极分子可以申请某位或某几位党员为联系人,供支部参考;另一方面,支部结合党员的意向,民主商定,最终确定联系人。同时,积极分子如有意见,可以向党支书或者支部委员会反映。另外,我们每学期会根据实际情况对部分联系人进行调整,以更好的开展工作。
  我们支部现在采取的模式是联系人每个月找各自积极分子谈话一次,了解入党动机,讨论时事,交流其他问题等。支部每个月也会专门进行一次联系人工作交流,反映存在的问题和积极分子的变化情况。这样,支部的每位党员对积极分子的基本情况都比较了解,在确定重点发展对象时也相对更客观些。另外,我们支部也打算尝试采取“座谈”的模式,由几个党员和几个积极分子参加(之前采用两名党员和一名积极分子交谈的模式),这样让积极分子之间也能有机会相互交流学习。同时也是一个横向的对比,可以作为确定重点发展对象时的一个参考。
  通过联系人工作,积极分子在入党动机,对党的认识,组织纪律性,先锋模范作用等多方面都有了提高。另一方面,通过交流,党员在这些方面的认识也更加成熟。同时,对党员本身也是一个监督和要求。因为既然要求积极分子做到,党员必须先做到做好。再者,预备党员也会跟着党员一同参与联系人工作,既熟悉联系人工作,也提高自我认识。我们觉得,通过联系人工作,我们的入党动机考虑更成熟了,党性修养也有了不少提高。
因此,通过认真开展联系人工作,积极分子和党员获得了双赢。

  统一战线:发挥党支部的团队力量
  每个党员都应发挥先锋模范作用,但是,如果孤军奋战,战斗力毕竟相当有限。在班级工作开展中,我们曾遇到这样的情况:有的党员为了集体的利益站出来,但也只有他站出来。结果因为势单力薄而未能取得很好的效果。另一方面,有些工作的开展单靠某个或某几个党员时不够的,而需要发挥党支部的团队力量。这也是我们经常强调要发挥党支部的战斗堡垒作用的原因。
  我觉得这个团队作用体现在两个方面。
首先,某些工作的开展需要支部所有成员的共同参与。如我们支部这学期开展的纪念“五四”运动九十周年党团系列活动。该活动分为两个部分:①到天安门观看升旗仪式并在国旗下宣誓“医学生誓言”;②“2009,给祖国母亲的一个承诺”主题团日。我们很早开始筹备相关工作,准备充分,最后也取得很好的效果。“永远坚持团队。”这一点,担任过社会工作的同学应该都会有相似的体会。
其次,党员要相互支持,相互帮助,特别是在班级工作等方面。当有党员不顾个人利益,勇敢地站出来的时候,其他党员也应该勇敢地支持,让声音和力量更强大。这样,正义的力量才不会脆弱,不会单薄。现在,“多一事不如少一事”“事不关己,高高挂起”的处事观仍普遍存在,我们党员作为先进分子,应率先去除这样的观念,真心真意的热爱班级,关心同学。我们支部这学期就某些事务,进行了“联合倡议”,取得了较好的效果。
  所以,支部的党员要尝试形成统一战线,更好的发挥支部的力量。

  其他:
  除了上面提到的四点,结合个人体会,再简要补充一些。
  1) 注重高中入党同学的再教育
  个人觉得,这是我们支部能够不断进步的非常重要的原因。刚入清华,我们这些高中入党的同学的思想认识都比较浅,可以说只是“组织上入党”了。支部书记方导花了一个学期的时间,让我们反思入党动机。几乎每一次组织生活,我们都会激烈的讨论入党动机。由此,我们的认识不断深入,成熟;也为支部的发展奠定了坚实的基础。
  2) 注重尝试撰写纲领性文件
  个人觉得,思想建设始终应该成为支部建设的核心。而纲领性的文件往往比空翻讨论交流的效果要好很多。所以,我们支部非常注重总结,尝试着撰写口号,纲领性文件等。虽然,由于理论水平有限,有些仍很不成熟。但是在这个过程中,我们更快成长了,支部也更快成长了。
  3) 发挥党支书的核心作用
  党支书是民主选举产生的,往往有相对更高的理论水平和党性修养,在支部中也更具影响力。而很多工作也是由党支书来领导开展的。某种程度上,党支书的风格很大程度上影响了支部生活的基调。因此,党支书必须更严格要求自己,注重自己的理论水平和党性修养的提高,在支部建设中发挥更大的作用。
  4) 党费
  按照党章规定,向党组织交纳党费,是共产党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务。注意是“交党费”,而非“收党费”。我们支部的党员于每个月初的那一次组织生活交党费。记得《于无声处》中有一句话,“用生命交党费”。我们现在还没有到这样危难的时刻,但是我们每个党员都必须主动履行该义务。
  5) 严守党的秘密
在交流联系人工作和民主生活会等的时候,我们必然会比较直接谈论某位同学的优缺点,这是对党组织,也是对这位同学的负责。但是,如果因此而影响到同学之间的团结则得不偿失。所以,在组织生活之外,党员不能随意讨论联系人工作,更不能恶意中伤其他党员。群调会的时候也应非常强调这一点。只有这样,才能真正发现问题,解决问题。
  6) 每学期让积极分子至少参加一次组织生活
  我们支部每学期都会邀请积极分子来参加组织生活,让他们感受一下,对党组织有更多的了解。同时,积极分子在组织生活上的表现,也可以作为积极分子考核时的一个参考。
  7) 党团不分家
  团支部应该配合党支部,开展一些具有思想性的活动。党支部也应该发挥自己的优势,帮助团支部开展政治思想教育工作。团支部和党支部都建在班上,大部分班团委也是党员或积极分子。因此,党员和积极分子要发挥先锋模范作用,“党风促班风,班风促学风”。

  以上是我们党支部的一些经验和体会。欢迎大家一起交流探讨。
  协和这边的党建环境相对宽松很多,有利有弊。一方面,上级党委的监督也少了,支部建设容易出现懈怠的情况;但另一方面,支部的活动度大了很多,支部可以更好的发挥主观能动性,结合实际需要做一些更有意义的事。所以,支部建设如何,关键还是在于支部本身。
还是那句话,“支部建设靠大家,支部建设惠大家”。

 
 
   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn