概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
生院党建讲座《如何做好大学生新党员发展工作》顺利举行

生院党建讲座《如何做好大学生新党员发展工作》顺利举行

2012年11月17日晚上7:00,生命学院本科生党建讲座《如何做好大学生新党员发展工作》在生命科学馆新馆143召开。主讲人为院党委组织员严鸢飞。到场的嘉宾有:院党委副书记谢莉萍老师;辅导员:有赵晗、甲干初、王洁;支书支委:有唐义凯、许晶晶、杨曦玥、杨浩宇;以及选修35(1)期党课的本科生同学。本讲座由党建辅导员王雨亭主持。

锦涛同志在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话中指出:“我们党的创始人,一代又一代中国共产党人,大多数都是从青年时代就满腔热血参加了党,决心为党和人民奋斗终身。我们党的队伍里始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗激情的青年人,这是我们党历经90年风雨而依然保持蓬勃生机的一个重要保证。”“全国广大青年一定要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。”十六大报告中曾明确要求:“要注意在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员工作”。今年6月20日,习近平同志在首都部分高校党建工作座谈会上的重要讲话中强调:“高校是高层次人才的培养基地和‘蓄水池’,按照党章规定的党员标准做好高校党员特别是学生党员的发展工作,对确保中国特色社会主义事业后继有人具有重大而深远的意义。”这为当前和今后一个时期做好生院本科生党建工作指明了方向,即以高质量吸纳和发展优秀的同学到党的队伍和事业中来为重心,带动并增强团支部和班级的凝聚力和战斗力。

讲座中,严鸢飞老师从发展大学生新党员的重要意义、入党积极分子培养方法和如何把好入党材料的质量关三个方面,详细介绍了如何做好大学生新党员发展工作。听完后同学们表示,讲座中几个例子提醒了同学们关于入党材料和入党思想方面值得注意的地方,使同学们发现了自己许多思想上的不足,并了解自己与合格党员之间存在的差距,从而有助于继续提升思想。

供稿:王雨亭

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn