概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
且歌且行——记2014年3字班“129”合唱排练

(一)

       朔风搜刮着冬日的清华园,稀稀落落的人们裹紧了棉衣,大力地蹬着自行车,行色匆匆。在这个带着冬日寒意的早晨,生命学院3字班一百七十余人齐聚一堂,迎来了第四次一二九合排。

       激昂时明亮、圆润,抒情时柔和而灵巧,像灵活的小提琴般的女高音;丰满又浑厚,如华美雍容的管风琴般的女中(低)音;明亮且纯净,高亢时像小号,抒情时像大提琴的男高音;饱满而结实、深沉又厚重,犹如稳重的大Base提琴般的男高音。四种不同的音色,四种不同咏唱,踩着同一个节拍,唱出和谐美妙的和声。

       四个声部,四种音色,四段旋律,四种曲调,四种不同的表达,或含蓄,或直白;或如喃喃倾诉,或如热烈表白;或瞬间喷薄而出,或如涓涓细流。无论哪一种,都饱含一个清华学子、一个中华儿女骨血里对五星红旗、对祖国母亲真挚而浓烈的爱。四个声部交织在一起,余音袅袅,如泣如诉。在我们共同的努力下,一首《五星红旗》已达到了较高的水准。而我们也将继续努力,唱响生命的赞歌,唱响对祖国,对民族的赞歌。

 (二)

        都说理科生木讷,不善言辞。但我们在歌声之外,也希望能用最朴实的文字说出自己对“一二·九”的感悟与体验。11月1日下午2点半,我们举行了 “一二九大讲堂”为主题的主题团日。这次主题团日以演讲比赛的方式纪念一二九运动,缅怀革命青年,探讨新时代我们应该如何发扬一二九精神。

       在这次活动中,6位参赛选手站上演讲台,同我们分享了他们的见解。生33班的崔潇月演讲的题目是《居安思危,思而有备》。她提醒了我们,和平年代也有着激荡的风云。当前的国际形势依然严峻,国际竞争依然激烈,中国的发展依然面临着诸多挑战。我们应当铭记居安思危,思则有备,有备无患的道理,负担起振兴祖国的重任。生36班的项永波同学带来了题为《79年后的声音》的演讲,青年的呐喊值得我们铭记,新时代的使命等着我们去完成。在和平的年代,我们努力在学识、德行、能力、态度方面提高自己,就是一种完成使命的方式。生31班武博厚的演讲题为《青年志爱国情》,他满怀深情地歌颂了反帝爱国运动中出现的热血青年,提醒我们年青的时候正是最有力量,信心和激情的时候,应该努力为创造祖国更加美好的明天而奋斗。生34班于明泽同学的演讲题为《位卑未敢忘忧国》,带领同学们思考青年能为国家做什么,呼吁大家做难能可贵的青年,不趋炎附势,在自己的位置上做好自己的事情。生35班的周潇翔同学的演讲题为《青年运动不仅仅是个运动》,探讨什么样的学生运动能够广为传颂、名传青史。一二九运动由于其爱国救亡的出发点,无私无畏的决心和毅力,得到全国人民的支持相应而被铭记和歌颂。最后,生32班的甘剑英同学带来题为《清华子衿中国我心》的演讲。清华子衿,中国我心。但为国故,呐喊至今。但为国故,奋斗至今。

       让我们发扬129精神,描绘时代蓝图,尽展清华人的风采。“一二·九”大合唱会结束,“一二·九”精神的学习会结束,但我们前进的脚步不会停止,爱国精神永不磨灭。

 (三)

       生命学院本有着个性的院系特色,同学们较独立,发展方向多元,学科培养具有个性化特征,这让大型活动的开展面临巨大的困难,每个人都会有自己的事情,并且有充足且不可动摇的理由去坚持自己的时间安排,而院系向来不会动用强制力去要求同学们。

       在此背景下,参与度与出勤率便是极大的考验。而今年的一二九合排,更是带着些“命途多舛”的感觉。第三次合排时,大家如往常兴致高涨地来到西阶,却发现教室已经被热能系的小伙伴们占领——原来排练地点临时改在东阶教室。但这个小插曲并没有打击同学们联系的积极性,还互相调侃“这算是提前打探‘敌情’了呢”。大家快速而有序地移动到新地点,按声部入座,再次全心投入排练当中。第三次合排后,突如其来的APEC假期打断了原本的训练节奏,假期前后的调休占据了我们为数不多的共同空余时间。6天假期也为了让大家尽情享受难得的“APEC Blue”而没有进行合排,而假期归来之后便是扑面而来的各项期中考试,同学们迅速被大物,物化,生化的各种公式与概念淹没。

       一周有一至少有一次训练,每次训练时间都在2小时左右,而我们同时顶着几十页的实验报告,扛着数不清的deadline,面对着令人崩溃的至少三门期中考。第五次排练的下午正巧是物理化学的期中考试。合排前,几位负责人都有些担心这次的出勤情况。但九点半时坐得满满的教室让他们乐开了花。学业压力压缩着我们的训练时间,于是,我们更加珍惜为数不多的合排,更用心地唱好每一字,每一句。对我们来说,“一二·九”并不是负担。它给了我们在繁重的学业中放松身心的机会。我们在歌声中释放自己,减轻学业压力。它给了我们一起努力,一起成长的几乎,在合排间隙和许久未见的小伙伴相互问候,在歌声中分享我们的体验。

(四)

       为什么要纪念“一二·九”运动?相信每一个参加合唱的人都问过自己,也都在一次次合排与“一二·九”精神学习中找到了答案。

       80年前,日寇在占领东三省之后,向华北伸出了爪牙。而在“攘外必先安内”政策下,华北岌岌可危,“华北之大,已放不下一张平静的书桌了”。位于战略要地的华北一旦沦陷,它将成为日本进攻中国大陆的桥头堡,中国的全境将直接暴露在敌人的大炮下,华北危机将真正给中华民族带来亡国灭种的危险。在这个大背景下,清华学子带领学生们走上街头,发出了“停止内战,一致抗日”的倡议,成为点燃中华民族反抗怒火的那一缕火种,并迅速形成燎原之势,在中华大地上掀起了维护至高民族利益的共同呼声,有力的推动了抗日民族统一战线的形成,在中华民族生死存亡的关口做出了重大贡献。“一二·九”运动是在中华民族面临生存危机时,前辈们所做出的巨大努力。这群和我们现时一般年纪的学长学姐动用了自己一切可以利用的资源,汇聚起全部的能量,去唤醒全民族对于危机的认识,去呐喊、去抗争、去为自己的民族未来能够继续存在于世界民族之林努力。

      而80年后的我们,享受着和平年代的繁荣和安逸,但我们也不应该忘记身上肩负的历史使命,应当在新时期,以新的方式去为中华民族的繁荣昌盛做出自己的努力。而“一二·九”大合唱就是给了我们这样一个机会,用合唱的方式,缅怀过去那段血雨腥风的历史,不断的鞭策自己;用合唱的方式,凝聚起班集体、同年级、全清华的每一个人,感受历史中先辈们团结起来保卫祖国的热血和青春。丢失了记忆的民族会失去前进的能量,最终将失去在群敌环肆的当今世界中生存的能力,走向不可挽回的衰败与灭亡。所以,我们更应该纪念“一二九”。当然,传承历史的记忆仅通过一次合唱是远远不够的,但这至少给了我们一次契机,为我们打开了一扇窗,让我们再次接触那些久远的时代和事件,让我们能接受先辈精神的洗礼与传承。

       由此“一二·九”大合唱并不是单纯练歌曲合唱的过程,更是一个精神的洗礼。它是纪念,它是纪念那个风雨飘摇的年代里,清华学子毅然肩负起面对国家兴亡的责任。它是传承,它是传承自每一位清华人爱国情怀。它是记忆,它是每一位清华学子大学生活中的美好回忆,有歌声中的飘荡而出的关于历史传承与铭记,也有排练过程中或酸或甜的点点滴滴。它是学习。我们学会爱国,清楚国家曾经遭受过怎样的危机,就更加明白未来我们将怎样去捍卫国家的利益。我们学会奉献。当将自己的时间投入一场100余人的集体活动中,并一同经历一个交织着欢笑与汗水、成功与遗憾的过程,就会更加明白奉献他人会给我们带来怎样的满足。我们学会成长。当扛着数不清的时间压力站在排练场的时候,当唱不准谱子却依然一遍一遍练习的时候,当克服紧张站在表演台上的时候,我们知道自己又迈过了一道坎,又获得了新的人生体验。我们学会担当。我们将院系的荣誉扛在肩上,代表生院站在舞台上。我们不仅仅代表自己,更代表几百名生院的同学。我们要向所有人展示生命学院的风采。

       “三生有幸”这四个字如此美丽动人,它恰如其分地写出了我们的相遇。三生有幸,且歌且行。让我们共同携手,用欢笑和汗水,用付出与收获编织成一首伴着责任,梦想与成长的青春之歌,让歌声伴着我们成长,前行!

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn