概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
勿忘历史,厚德载物——校史讲座

       2014年9月13日晚7时,生命学院退休教授吴逸教授为生命学院2014级本科新生带来了一场讲述清华大学历史的讲座。正值本科新生军训期间,同学们在军训中收获了坚毅的品质,浓厚的家国情怀和集体主义精神,又在吴逸教授的引领下,回顾了清华大学的历史。

       吴逸教授在清华生活了五十多年,对清华园有着极为深厚的感情。她从辛丑条约庚子赔款退款建校讲起,又介绍了改名为清华大学,抗战时期的西南联大,新中国成立后院校调整,文革十年的岁月以及不久前刚刚经历的百年校庆等事件,直至开始清华大学开始了第二个百年的漫长而厚重的历史,并向大家展示了清华园中的文化古迹和一年四季优美的景色。吴逸老师随后简单的介绍了她对大学的功能的理解。吴教授勉励大家勿忘历史,刚毅坚卓,在清华园里认真学习并安排好自己的生活,自强不息,厚德载物,真正做到行胜于言。吴教授的讲座为同学们了解清华的历史,熟悉清华校园,获得对于母校的归属感提供了一次极为宝贵的机会。

      讲座最后,同学们用热烈的掌声感谢吴逸教授充满激情的讲座。通过这次讲座,同学们了解了清华大学百年厚重的历史,同学们也更加热爱脚下的这片土地。

(生命学院 鲁冰撰稿)

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn