概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
培养未来医学科学领路人——2013级医学实验班迎新暨专业教育活动

       2013年8月25日下午,刚踏入美丽的清华园的3字班医学实验班的同学们聚在了医学院B323,进行针对医学实验班的迎新会暨专业教育活动。对于他们来说,这次活动意义非凡:聆听医学院党委书记洪波老师,医学院祁海老师、谢兰老师,以及医学教学中心的刘晓玲老师的精彩讲座之后,新同学们对于他们所要跨入的医学领域有了新的更深的认识,同时也对于未来的八年的大学生活充满的期待。

       活动伊始,洪波老师代表医学院向生37医学实验班的新同学们表示了欢迎。在介绍了院系的基本情况之后,洪老师给在场的同学们提出了这样的一个问题:“你们将要进入的清华八年制医学实验班,与其它的医学课程相比有什么不同点呢?”是3+2+3的独特的课程设置吗?是其中两年的出国交流机会吗?或许是会有更多的科学研究训练吗?是,但是这些答案并不完整。通过这次讲座,洪老师想传递给37班同学的是,他们应该立志成为未来医学的带头人,成为医学领军人才。Curiosity & motivation,这是洪波老师送给同学们的祝福,希望他们能够在大学的学习中找回自己的好奇心,寻找到自己学术志趣和前进的动力,同时坚持自己的方向。

       医师科学家,即Physician Scientist,是许多同学选择进入医学实验班学习的原因。那么,Physician Scientist究竟是什么呢?医学院的祁海教授在介绍专业课的讲座中作出了他的解答。其实这两个词是一对矛盾的概念,一方面要像普通医生那样在重复的工作中,熟练地掌握各种医学知识和治疗方法;另一方面也需要像科学家那样具有发散性的思维,迸发出解决新问题的灵感。做一名有创造性的医生,这就是医学实验班的同学们所要为之努力的方向吧。

       随后,跟随第一届医药实验班去美国学习的谢兰老师与同学们分享了美国匹兹堡生活的点点滴滴。学生公寓是什么样?学长学姐们在美国的每一天是怎样度过的?从谢老师的讲座中,都能够找到生动的答案。

      医学教学中心刘晓玲老师的讲座在很多细节问题方面解答了同学们的疑惑。刘老师分析了一些常见的学习中可能遇到的问题,并且给在场的新同学们提了很多实用的建议,以顺利地完成由中学到大学的转变。其中最为重要的,是在新的环境中认识并找到自己,平衡自己的位置,最终做最好的自己。

      两个小时活动时间虽短,但同学们的收获颇丰。满载老师们的谆谆教诲,对于未来大学生活的憧憬与期望,37班的同学们将从这美丽的清华园扬帆起航!

/徐九洋 吕丽

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn