概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
新进PI面对面活动圆满成功

2012年11月17日至18日,清华大学生命科学学院在生物新馆伟伦楼143举办了新进PI面对面活动。

近两年来生命学院和医学院从海外引进了一批优秀的PI建立自己的实验室。由于种种原因,PI以及他们的实验室在生院本科生中的知晓度并不高,他们希望能够与学生们进行交流却缺乏机会。经施一公院长、颜宁教授的倡议,在生院院办、医学院院办的协助和生命科学联合中心(简称生命中心)资助下,生院学生科协论坛部主办了这次活动。

本次活动邀请到了刘万里,Jose,钱峰,刘晓,廖洪恩,王耿,杨雪瑞,王一国,王丽红共9位PI,为同学们奉献了一场十分精彩的活动。

现场活动以PI介绍以及交流互动相结合。PI们先向同学介绍情况,分享人生经历。其中,钱锋老师的研究方向主要是药剂学,老师了讲述制药的基本流程:首先要了解得病的机理,了解其症状与表现,了解其机理之后找到其靶位点,通过大量的有机分子去结合,找到其中的关键,在这其中可能有制药需要的东西。还有廖洪恩老师,老师的研究方向是医学影像与微创治疗,在讲演过程中,为我们生动的描述了三维立体影像显示,肉眼就可以观察人体器官的三维显示,同时新型微创诊疗技术能够有效的减小创口,通过立体影像技术、医用图像处理及图像引导智能治疗、无创和微创环境下的高精度诊治一体化系统。令人印象深刻的还有王耿老师。老师研究的主要是线粒体RNA导入及其功能和宏观调控。线粒体在细胞周期调控,细胞凋亡,老化,神经退行性疾病都有相当重要的作用。线粒体的基因组很小,但是其编码的蛋白功能还是很多的。拿衰老举例,线粒体中的基因随着年龄的增大会发生突变的积累,使得人体内对能量有高需求的组织能量来源不足。而RNA导入线粒体中也会影响到端粒酶,进而影响衰老。王老师实验室将来的主要发展方向非常广泛,例如RNA是如何经过线粒体的内外膜具体机制研究,导入的RNA在线粒体中的具体作用,对于对这方面感兴趣的同学来说有很大的学习发展空间。讲的很风趣有味的王丽红老师给大家上了很有意义的一课。王丽红老师所做的是功能成像,现在的主要研究是情感与认知,以及抑郁症的相关研究。王老师做了一系列研究寻求情绪和认知的关系,发现认知控制系统功能减低产生抑郁症。与此同时,在老年人的抑郁症研究中,老师发现而老年抑郁症常常伴随着认知功能的下降,引起老年痴呆。对抑郁症性认知障碍,一般的给药反而会加速痴呆。老师的研究方向主要是预测、预防相关疾病,以及减轻压力。结合基因、成长环境,和性格、探测潜在抑郁症脆弱者的脑动态模型。还有同样让大家受益匪浅的刘万里老师,简要讲解免疫学、疫苗学、活细胞单分子荧光成像研究内容、Jose老师的遗传学研究、刘晓老师的功能基因组学,杨雪瑞老师形象生动的系统生物学理论、王一国老师研究的与生活息息相关的肥胖与糖尿病病理机制等诸多内容,可谓是众多纷纭,百家齐放。

同时,老师们对于科研的态度以及人生生活的态度也让同学们大为赞叹。刘万里老师的“seeing is believing” ;廖洪恩老师的“I love my job, I get paid for fun.(做你想做的,你能做的,别人也让你做的,所谓就是随心所欲不逾矩)”等。同时,轻松愉悦、浅显易懂、风趣引人入胜是本次活动的一大特色。为了讲解衰老王耿老师提出“修仙”一说;王一国老师诙谐用说多吃迟睡长胖契合自己的主题“肥胖”;王丽红老师所说的辨别难过与抑郁方法以及提倡“smell the flower”使心情愉悦,极大地引起同学们的兴趣。报告后的“共进晚餐”环节给同学们很好的机会进一步与PI们面对面,解决疑惑的同时确定好自己的兴趣方向。

经历了这次活动,可以说,PI和同学们都有很大的收获。

PI纷纷表示很感谢各方为他们提供这样一个机会,让他们更加了解现在学生的想法,也让学生更加了解自己的工作,不仅对自己实验室的发展具有参考意义,还为实验室的完善奠定了学生基础。他们有信心经历这次活动,自己的实验室可以吸引更多本科生加入。

同学们表示非常感谢老师们。不仅带来了学术方面的前沿信息以及实验室选择方面的有利建议,还一起探讨人生理想。“你们要勇于承担责任”,“科研最重要的是兴趣!”,“不觉得试验不成功是一种折磨,享受科研的整个过程”······这些都是PI们这么多年的人生智慧,大家很受启发。

这次活动的影响不仅局限在院内,外系的很多同学也积极参与,轻松讨论;

这次新进PI面对面活动增进了同学们和PI们的相互认识,对生院、医学院实验室的发展具有重要意义。

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn