概况
本科生
 
学工动态
组织架构
党团建设
资助育人
学生组织
 
· 分团委
· 学生会
· 学生科协
· TMS 分会
· 宣传中心
学生活动
荷塘月色
联系我们
研究生
就业信息
 
宣传中心
生物系学生宣传中心
   生物系学生宣传中心成立于2006年9月,是由生物系对宣传工作感兴趣的本科生同学组成的群众性学生组织,接受生物系分团委的领导。
生物系学生宣传中心的主要职责为:坚持不懈地做好大型系级、校级、校际主题性活动的统筹宣传工作;定时完成系刊的出版工作;同时还进行常规的宣传工作,包括专业教育、就业引导、思想政治教育、综合素质提高以及网络宣传等工作,逐步营造、宣传院系文化。
生物系学生宣传中心自成立以来,不断加强规范化建设,充分发挥广大成员的特长与中心的宣传作用,除继续坚持不懈地做好大型系级、校级、校际主题性活动的统筹宣传工作及各项常规的宣传工作,还免费为我系广大师生制作各种活动的宣传海报。学生宣传中心还组织了班刊评比,为系内班级提供了展示班级文化的平台,同时也促进了系内各班级之间的交流。系刊《荷风》进一步改版,成为校内第一份彩色印刷的报纸。同时在原有的每月一期的基础上增加的每周的快讯,加强了对校内、系内各项信息的及时宣传。生物系系刊《荷风》的出版现在已经能够规范化、电子化、基本定期化,每期报纸均有电子版可以下载。同时,系刊《荷风》发行量也由过去的700份增加到了1500份,除了覆盖到本系师生之外,还在新馆、校图书馆等地设置免费取阅点,提高了系刊的覆盖面。
学生宣传中心在完成完善自身建设的同时,也积极的向全校宣传生物系院系文化、院系特色。通过与各学生组织的积极沟通,将系内各项学生活动的信息及时登在学生清华等校内重要媒体。
 
[组织机构]
生物系学生宣传中心下设宣传组活动组系刊(编辑部。
宣传组的定位:利用技术优势协助系内的各学生组织进行对内宣传和对外宣传,提高信息发布的效果,扩大生物系的影响力;为系内同学学习和交流以平面媒体为主的设计理念和技术提供平台和资源,激发同学们的创造力,提高他们的技术水平。
宣传组的主要职能:
l 为系内各学生组织的信息发布提供设计稿,主要包括平面媒体(海报,BBS进版,网站美工,节目单,书签等各种形式)和视频;
l 举办面向全系同学的设计沙龙,交流平面设计和视频制作软件的使用方法和技巧;
l 配合各团支部的宣传工作,提供支部宣传委员的体验机会,提高宣传水平;
l 举行面向全系同学的、主题与生物系相关的设计比赛,营造活跃、团结的氛围。
系宣传中心将生物系艺术文化节作为素拓项目,提出的口号是:艺术演绎,无处不在,Art Everywhere。这项活动丰富了宣传工作的形式内容,充分利用校内资源,同时贴近同学生活,更提升了宣传中心的影响力。本次活动包括生物系班徽、班服设计大赛和电影沙龙等多个项目的内容,既是一次弘扬班级文化的宣传盛宴,又为生物系所有同学展现自己的艺术才华提供了一个全新的自由平台,更能够全面提高宣传中心组织活动的能力,拓展宣传中心的职能和影响,并且提高全生物系同学的艺术文化修养。
    宣传中心制作的海报集 
 
活动组的主要工作:
l 掌控宣传中心的财政大权
l 组织安排各种宣传中心内部的庆祝活动,如男生节,女生节,中秋节,圣诞节等等
l 负责对各班宣委工作的安排与监督
l 活动组内部的创新性活动,例如2007年秋季学期的院系级素拓项目----艺术文化节 art everywhere。
       活动组自己举办以及和美术学院等院系合作举办的众多技术沙龙更是让大家在宣传能力,艺术水平方面得到了真真切切的提高。
 
 
 
系刊《荷风》(月刊)是清华大学生物系的官方刊物,由共青团清华大学生物系委员会主管,创建于2003年,校内编号TH-S-2023。现任顾问为医学与生命科学学院副院长、生物系副系主任,长江特聘教授施一公。《荷风》在全系学生,特别是本科生中有很高的知名度,在学校也有一定的影响力,并于2008年被评为首都高校优秀校园刊物。《荷风》不仅关注同学身边的故事,致力于报道同学们关心的热点问题,还为同学们收集有用材料,如系内教师访谈,港大交换生采访,毕业生offer统计等。除此之外,《荷风》还瞄准科学前沿,对最新的科学进展、国家科研政策动向、海外学者发展情况都有报道。
 系刊《荷风》集
  

 

   
版权所有©清华大学生命科学学院 地址:北京市海淀区清华园 邮政编码:100084
电话:+86-10-62772269 传真:+86-10-62788604 电子邮箱:swxrs@tsinghua.edu.cn